Фильм «Чувственный контакт», снятый режиссером Юлией Киселевой и студией «Риск-Фильм», рассказывает об ученых, которые создают систему очувствления протезов рук с помощью сенсоров, нейроинтерфейсов, искусственного интеллекта. Премьера картины состоялась 8 февраля 2025 года, в День российской науки.
Сюжет фильма основан на личных историях людей, живущих с протезами, а также исследованиях российских ученых — Михаила Лебедева, группа которого разрабатывает методику для очувствления протезов, и Тимура Сайфутдинова, который создает новый бионический протез руки.
Специальный показ состоится в Музее криптографии (г. Москва, ул. Ботаническая, 25, стр.4) 4 октября 2025 года в 15:00.
После просмотра гости смогут обсудить фильм с его создателями и героями, а также попробуют управлять бионической кистью. В дискуссии примут участие Юлия Киселева, режиссер «Чувственного контакта», лауреат премии «За верность науке», Михаил Лебедев, нейрофизиолог, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, экс-консультант NeuraLink, Тимур Сайфутдинов, CEO MaxBionic, инженер передовых бионических устройств.
В роли модератора выступит Лиля Сабирова, продюсер публичных программ Музея криптографии, продюсер более десятка научно-популярных картин, сооснователь проекта «Лаборатория научного кино 2.0» и медиа-платформы «Научноекино.рф», член Гильдии неигрового кино и телевидения.
Показ является частью кинопрограммы «Цифровые потоки», в рамках которой зрители смогут посмотреть научно-популярные фильмы режиссера Юлии Киселевой о технологиях, помогающих людям вернуться к полноценной жизни: «Чувственный контакт», «Чип внутри меня» и «Вспышки света». На протяжении трех месяцев вместе с героями и создателями фильмов гости будут размышлять о будущем человеческой идентичности и о том, кем мы будем в большей степени — людьми или машинами, если нейроинтерфейсы станут частью нас.
Участие бесплатное, требуется регистрация на сайте.
Инициатива «Наука как искусство» Десятилетия науки и технологий направлена на популяризацию современного научного знания и технологических достижений через художественные формы и средства креативных индустрий. В результате будут созданы новые образцы промышленного дизайна и художественного творчества на стыке науки и искусства.