Способ бороться с хроническими респираторными заболеваниями нашли в Сеченовском Университете

В Первом МГМУ имени И. М. Сеченова разрабатывают новый метод лечения трахеобронхиальной дискинезии — нарушения, связанного с сокращением дыхательных путей. Как пояснили корреспонденту портала наука.рф в вузе,  такое нарушение встречается у 0,4 — 53,0% пациентов, страдающих хроническими респираторными заболеваниями.

Трахея человека состоит из хрящевых полуколец, соединенных тонкой подвижной мембраной. При бронхиальной астме и других хронических респираторных заболеваниях эта мембрана может растянуться, потерять тонус и провиснуть. Это состояние также называют пролапсом трахеи или экспираторным стенозом. Из-за него пациенты испытывают проблемы с дыханием, страдают от приступов кашля и удушья во сне.

Методов, которые позволили бы полностью решить эту проблему, до сих пор нет — они лишь частично могут убрать симптомы. А операция (например, установка специальных стентов) может оказаться травматичной, к тому же после нее необходимо долгое восстановление.

Чтобы вернуть подвижность мембранозной части трахеи, специалисты кафедры Госпитальной хирургии №2 и лаборатории синтеза полимеров медицинского назначения создают специальные препараты — склерозанты. Эти вещества, предназначенные для внутривенного введения, «склеивают» стенки сосуда, в результате чего из кровотока выключаются и рассасываются больные вены.

В медицинской практике уже применяют средства с похожим эффектом. Например, для лечения варикозного расширения вен, новообразований сосудистой и лимфатической систем, геморроидальной болезни. Однако в случае с трахеей важно учитывать особенности ее кровоснабжения: вмешательство может привести к нарушению кровотока и локальному некрозу (повреждению) тканей.

Чтобы избежать рисков, специалисты синтезировали новое вещество на основе сополимеров N-изопропилакриламида (НИПАМ). Эти термочувствительные материалы обычно применяются в качестве носителей для лекарственных препаратов, при этом они биосовместимые и нетоксичные. Они позволят восстановить структуру и функциональную активность тканей трахеи.

«Наша методика направлена на то, чтобы с помощью введения разработанного препарата добиться уплотнения и ригидности мембранозной части трахеи. Вводя в подслизистый слой мембранозной части трахеи уже известные склерозанты, мы вызываем локальный спазм сосудов — вазоконстрикцию, и таким образом формируется фиброзная ткань. Разработанный же лабораторией синтеза полимеров медицинского назначения Сеченовского Университета препарат имеет несколько других нужных и полезных для нас свойств, которые мы и собираемся использовать, достигнув эффекта двухэтапного армирования патологически измененной стенки дыхательного пути. Таким образом, создаваемая методика позволит внедрить в клиническую практику принципиально новый подход в лечении сложной категории больных с дискинезией мембранозной части трахеи и значимо улучшить качество их жизни», — рассказала врач-хирург, ассистент кафедры госпитальной хирургии №2 Валерия Савельева.

Сейчас методику тестируют на лабораторных животных. Если эксперименты окажутся успешными, то в течение 3-5 лет новый способ станет доступен для пациентов и поможет им избавиться от изнуряющих приступов кашля, одышки и синдрома сонного апноэ.

Исследования проводятся по программе «Приоритет 2030».