Студентка из Башкирии разработала сорбент из отходов сахарной свеклы для сбора разливов нефти

Проект по созданию нового материала для борьбы с разливами нефтепродуктов в 2022 году стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап», который проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», входящего в план Десятилетия науки и технологий в России.

«Идея пришла практически случайно. Однажды на презентации кафедры для абитуриентов мы с моим научным руководителем показывали, как происходит разлив нефти. У нас оставалось от другого эксперимента немного свекловичного жома, и мы решили посмотреть, что произойдет, если его положить в воду с нефтепродуктами. Оказалось, что он их впитывает. Так мы стали изучать, как улучшить свойства материала», — рассказала автор проекта Анна Мельникова, которая учится в магистратуре Уфимского университета науки и технологий по специальности «Техносферная безопасность».

Свекловичный жом — это отход переработки сахарной свеклы. Чтобы впитывающие свойства были максимальными, материал подвергают дополнительной обработке. Как уточняется на официальном сайте проекта, студента по итогам экспериментов предложила модификацию СВЧ-излучением, как в микроволновой печи. Такой способ обработки позволяет увеличить свободное пространство в структуре материала, улучшая его «губочные» свойства. После обработки жом не только впитывает нефть, но и остается на поверхности воды. А значит его легко собрать при разливах топлива в реках или озерах.

Сырье для стартапа поставляет Чишминский сахарный завод (Башкортостан). В планах — сотрудничество с нефтедобывающими компаниями.

Как сообщила студентка, грант в 1 млн рублей она намерена в том числе потратить на дополнительные исследования, которые покажут, в каком температурном диапазоне работает подготовленный свекловичный жом, сколько он может храниться, не теряя своих свойств.