Заедать стресс можно будет специальным сыром, который снижает тревожность и повышает концентрацию гормона удовольствия – дофамина. Российские ученые впервые доказали эффективность сырной диеты против посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В сыр они добавляли биологически активное вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и других фруктов, какао и орехах.
«Мы разработали технологию экстракции ресвератрола из растительных материалов — Fallopia baldschanica (горец бальджуанский). В ходе исследования стало понятно, что наилучшая форма усвоения ресвератрола — молочные продукты. И мы разработали технологии получения сыра, обогащенного витамином D, ресвератролом и пиперином с пробиотическими свойствами (это вещество содержится в черном перце — прим. Ред.). Коллеги в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова получили данные о лучшей биодоступности ресвератрола в составе капсул. На основании этих сведений мы разработали сычужные сыры, которые коллеги в ЧелГУ проверили на животных», — рассказала соавтор проекта, заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалёва.
Пользу новой диеты уже проверили на белых крысах. Животным с ПТСР добавляли в еду экспериментальный сыр твердых зрелых сортов в течение двух недель. В результате у грызунов снизилась тревожность, а концентрация дофамина, наоборот, повысилась.
Ученые напоминают, что ПТСР у человека может привести к осложнениям для сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и иммунной систем. Пока его пытаются лечить исключительно психотерапией, но сырная диета может стать новым шагом в борьбе с тяжелым заболеванием.
«ПТСР — это тяжелое психическое расстройство, которое развивается у людей после того, как они пережили опасное для жизни событие. Проблема профилактики и лечения ПТСР является одной из наиболее злободневных задач не только для медицины, но и для цивилизации в целом. Основным препятствием для эффективной коррекции ПТСР является низкая эффективность современных лекарств. И впервые в России, а, может быть и в мире, ученые факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета в содружестве с исследователями из УрФУ и учеными из Института экспериментальной медицины продемонстрировали эффективность коррекции этого синдрома сырной диетой», — отметила Елена Ковалёва.
Сыр-антистресс создали с использованием гранта Российского научного фонда.