назад

Технологии ИИ позволят увеличить эффективность цифровой трансформации в 6-7 раз

В России внедрение технологий искусственного интеллекта позволит увеличить эффективность цифровой трансформации в 6-7 раз. Такой прогноз представил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко на международной онлайн-конференции AIJ 2022.

«В течение года было отобрано 7 центров компетенций, и правительством выделены серьезные средства для того, чтобы поддерживать центры искусственного интеллекта – это позволяет получить не только исследования, но совершенно конкретные результаты внедрения. И, конечно, невозможно обеспечить прорывные вещи в искусственном интеллекте, не опираясь на нашу науку. Я очень рад, что в науке очень быстро идет внедрение искусственного интеллекта, и сотрудничество образования, научной сферы и технологического предпринимательства, которое выступает в качестве квалифицированного заказчика, как раз дает нам очень серьезную возможность, чтобы Россия занимала свое достойное место на мировой арене», – сказал он.

На развитие ИИ на период до 2024 года правительством выделено более 20 млрд рублей.

В настоящее время по итогам серии отраслевых стратегических сессий, которые проходили в Координационном центре правительства, сформирован шорт-лист из 70 приоритетных решений по внедрению ИИ. 

Ранее в октябре 2021 года кабмин поддержал шесть перспективных исследовательских центров по приоритетным направлениям искусственного интеллекта на общую сумму более 7 млрд руб. В том числе 5,4 млрд были выделены из федерального бюджета, 2,5 млрд составило финансирование индустриальных партнеров.

За прошедший год центры на базе Высшей школы экономики, Московский физико-технического института, ИТМО, Института системного программирования им. В. П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН), Университета Иннополис и Сколковского института науки и технологий (Сколтех) совместно с индустриальными партнерами – лидерами российского рынка – уже создали около десяти оригинальных решений.

В частности, Сколтех предложил прототип системы прогнозирования ледовой обстановки в Арктике, а в ИСП РАН созданы доверенные версии фреймворков для разработки продуктов ИИ, отвечающих всем требованиям безопасности.

Планируется, что в 2023 году ИТМО представит образец системы интеллектуального планирования освоения месторождений нефти и газа, включая строительство промышленной и логистической инфраструктуры, а университет Иннополис начнет тестовую эксплуатацию платформы генерации молекул для будущих лекарственных препаратов на основе ИИ.

Ключевая задача на ближайшее время – масштабировать лучшие практики ИИ в масштабах всей России.