Технологии коллайдера NICA внедрены в системах безопасности и на транспорте

Отечественные технологии, разработанные для строящегося в Дубне коллайдера NICA, уже применяются в самых разных сферах, включая системы безопасности и транспорт, сообщил директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне Григорий Трубников в ходе научно-популярного тура в рамках Десятилетия науки и технологий.

NICA - установка мирового уровня класса «мегасайенс», которая создается благодаря национальному проекту «Наука и университеты». 

«Для того, чтобы этот эксперимент реализовался, нам нужно создать огромное количество материалов и технологий. За прошедшие восемь лет уже огромное количество технологий и разработок, которые нужны были для NICA, вышли в промышленность, на коммерческие предприятия и уже улучшают качество нашей жизни. Например, в системах безопасности и на транспорте. В метро, аэропортах, на железнодорожных вокзалах. Это системы распознавания образов. Камеры распознавания лиц пришли из физики частиц, из наших детекторов. И NICA, кроме грандиозной задачи фундаментального характера, параллельно уже решает огромный спектр задач прикладного характера. Кроме сверхсложных компьютерных систем и сверхточных детекторов мы занимаемся высокотемпературными сверхпроводниками. Мы используем пучки на Нике для того, чтобы электроника в космосе безопасно, долго и надежно работала», - рассказал он, отвечая на вопрос наука.рф.

NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) — новый ускорительный комплекс, который строится на базе ОИЯИ для изучения свойств плотной барионной материи. Ввод в эксплуатацию намечен в конце 2023 – начале 2024 года.

После запуска ученые смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму (КГП).