Установка состоит из модульных систем вертикального земледелия с системой гидропоники, цифровым контролем параметров роста, озонатором для улучшения качества воды и системой циркуляции питательных веществ. Размеры установок варьируются, это позволяет адаптировать их под различные нужды — от небольших модулей для личного пользования до крупных промышленных решений. Себестоимость одной порции продукции (50 гр зелени) составляет всего 12 рублей. Созданная технология основана на воздействии электрических полей, которые стимулируют движение заряженных частиц внутри клеток растений. Это ускоряет их развитие и повышает питательную ценность.
«Мы разработали систему полного контроля роста растений, которая делает продукты не только более питательными, но и полезными для здоровья. В условиях Крайнего Севера, где доступ к свежим овощам и зелени ограничен, наша технология позволит обеспечить людей необходимыми витаминами и микроэлементами, а также снизить негативное воздействие радиации», — рассказала разработчик технологии, студентка ФЭФМ МФТИ Ксения Курочкина.
Одним из ключевых преимуществ технологии стала возможность выращивания зелени непосредственно в местах потребления. Это особенно актуально для удаленных арктических поселений, где логистические затраты высоки, а потери урожая при транспортировке могут достигать 50%, подчеркнули в вузе.
«Наша установка позволяет выращивать зелень прямо на месте — будь то арктическая станция или вахтовый поселок. Это не только снижает затраты на логистику, но и обеспечивает людей свежими продуктами с улучшенными свойствами», — отметил разработчик технологии, студент ФАКТ МФТИ Федор Калинин.
Технология основана на использовании электрических полей в качестве внешнего воздействия на растения, которые повышают скорость роста, концентрацию минералов и нутриентов, а также концентрацию бета-каротина, который способствует абсорбции УФ-излучения. Это позволяет не только увеличить производительность без изменения объемов производства, но и уменьшить себестоимость порции. Технология прошла тестирование на таких культурах, как микрозелень подсолнечника (богат бета-каротином — абсорбирует УФ-излучени), кресс-салате и горохе (обе культуры богаты витаминами и минералами). Как отмечают ученые, микрозелень подсолнечника, благодаря содержащимся в ней природным веществам, помогает снижать уровень радиационного воздействия на организм, что делает ее особенно ценной для жителей северных регионов с повышенным радиационным фоном.
«Идея применения электрических полей имеет ряд плюсов, например, экспериментально доказано, что ЭП активизирует каталазу и пероксидазу. Эти ферменты положительно влияют на процессы дыхания, роста и развития растений, а также на их защиту. Однако есть и несколько негативных последствий. Одно из таких — влияние на амилаз у растений, при таком воздействии свойства растительного плода могут изменяться. Амилаза — фермент, который расщепляет крахмал на сахара, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. Чтобы минимизировать негативные процессы внутри растений в соответствии с исследованиями рекомендуется изучить влияние облучения на конкретные виды растений. Одна и та же частота при разном времени облучения может влиять на растения по-разному», — пояснил эколог Илья Живалов.
Проект — участник акселерационной программы «Физтех.Идея».