Технологию получения лапши из минтая придумали на Камчатке

Технологию получения лапши из минтая разработал студент Камчатского государственного технического университета Артем Бойко. Лапша из минтая — это уникальный экологичный высокобелковый продукт, аналогов которого в России сейчас не существует, сообщила пресс-служба вуза.

«Это формованное изделие из минтая, имитирующее сублимированное макаронное изделие, которое достаточно залить кипятком. Отличается высоким содержанием животного белка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, также там присутствует коллаген, селен и все полезные свойства, которые присущи минтаю», — рассказал Артем Бойко.

Над уникальной разработкой студент под руководством сотрудников департамента «Пищевая биотехнология» работает почти два года. Сейчас КамчатГТУ готовит документы для получения патента, параллельно идет работа над увеличением срока годности продукта, созданием новых вкусов лапши и торговой упаковки.

По мнению ученых, это позволит решить проблему избыточного веса (такое блюдо получается питательным и низкокалорийным), а рыбопромышленникам — расширить ассортимент выпускаемой продукции.

«У нас есть некие технологические приемы, которые позволяют из обычного минтая делать макароны с приятным молочным вкусом. Мы расширяем ассортимент, используя сурими, то из чего делают крабовые палочки. Они имеют легкий рыбный вкус, также мы разработали продукт, у которого есть кальмаровый вкус и брусничный вкус, мы продолжаем работать в этом направлении. Здесь действительно нужен очень широкий ассортимент, чтобы как можно большему количеству людей это нравилось. Мы созидаем продукт, который понравится даже тем, кто не любит минтай», — рассказала доцент кафедры технологии пищевых производств КамчтаГТУ Майя Благонравова.