Технологию получения устойчивого стада триплоидной устрицы разработали ученые Института Мирового океана ДВФУ. Специалистам удалось достичь планки жизнеспособной молоди на уровне 50%, в обычных условиях до товарного размера дорастают только 30%, сообщила пресс-служба вуза.
Ученые смогли вырастить устрицу со средней массой мягких тканей на 82,9 % больше, чем у диплоидной. Проект реализован при поддержке государственной программы «Приоритет-2030».
Биологи сконцентрировались на триплоидных устрицах, у которых имеется три набора хромосом. Это позволяет им направлять всю свою энергию на рост и развитие массы, вместо размножения. Получение такой устрицы повышает выживаемость и сохраняет вкусовые качества особей товарного размера в течение года.
Триплоидную устрицу можно выводить химическим и физическим способами или скрещиванием тетраплоидных самцов с диплоидными самками. Высокая коммерческая стоимость и токсичность химических агентов ограничивают их применение в получении триплоидов. Способ скрещивания тетраплоидных самцов с диплоидными самками эффективен с точки зрения коммерческой выгоды, но несет высокие экологические риски в виде стерилизации природных популяций тихоокеанской устрицы. Поэтому физические методы, а в частности тепловой шок, которые не требуют больших финансовых затрат и являются экологичными, все чаще используются для управления хромосомными наборами двустворчатых моллюсков.
Ученые ДВФУ провели эксперимент по тепловой индукции триплоидии у тихоокеанской устрицы и апробировали различные методы оценки плоидности. Впервые в практике дальневосточной аквакультуры специалисты использовали метод тепловой индукции организменной полиплоидии у тихоокеанской устрицы Crassostrea gigas. Он заключается в кратковременном изменении температуры воды в емкости с оплодотворенными яйцеклетками.
Исследователи оценивали эффективность использования данного метода, отслеживали выживаемость и развитие личинок, а также рост и развитие устрицы в реальных производственных условиях на базе компании «Дальстам-Марин». Общая выживаемость триплоидных личинок была выше в 2,4 раза в отличие от диплоидных. К 22 месяцам выращивания устриц 80,9 % триплоидных особей достигли коммерческого размера, доля диплоидных устриц к этому моменту была невысока, составив 57,9 %. Средний вес триплоидных устриц за 24 месяца выращивания составил 124,6 ± 2,7 г, что на 43% больше, чем у диплоидных.
«Известный факт, что триплоиды тихоокеанской устрицы растут быстрее и достигают большей массы, чем обычные диплоидные особи, указывает на необходимость разработки и внедрения безопасных методов биотехнологии в практику марикультурных хозяйств. Проведенное исследование обозначило перспективу применения кратковременного температурного воздействия на оплодотворенные яйцеклетки для получения триплоидной устрицы в коммерческих целях», ― рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры клеточной биологии и генетики Института Мирового океана ДВФУ Анна Анисимова.
При этом особи устриц полностью сохранили свою пищевую ценность и вкусовые качества. Ученые отмечают, что эффективность технологии зависит от режима воздействия, который подбирался в ходе эксперимента. Специалисты планируют продолжить данное исследование по его оптимизации, представляющее важный практический интерес для региональной аквакультуры. Этот подход не относится к генетической модификации, поэтому абсолютно безопасен для потребителя.
По проекту «Технологии контроля состояния здоровья и улучшения показателей роста объектов аквакультуры» программы «Приоритет-2030» биологи занимаются поиском причин болезней и созданием профилактических средств от них для ценных видов гидробионтов ― трепанг, гребешок, мидия, крабы и другие морские обитатели. В условиях индустриального выращивания гидробионты живут скученно, поэтому вспышки заражений быстро приводят к массовой гибели популяции, что приносит большие убытки компаниям. К 2030 году планируется создать опытно-промышленное производство пробиотиков в форме БАД для моллюсков, а также разработать комплекс методов геномной селекции и экспресс-диагностики инфекционных заболеваний коммерчески значимых видов гидробионтов.