Томские ученые запатентовали способ очистки рыбы от микропластика

Ученые Томского государственного университета предложили новый способ для изучения микропластика, который содержится в организме рыб. Метод позволяет также очистить органы этих животных от инородных частиц. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Мы разработали способ экстракции микропластика из органов рыб. Прежде всего, способ предназначен для изучения содержания частиц в желудочно-кишечном тракте рыб, но также может использоваться для анализа других органов — жабер, мышц, кожи, — рассказала директор Центра исследования микропластика ТГУ Юлия Франк. — Способ заключается в применении серии обработок различными реагентами для гидролиза тканей, окисления органического материала в содержимом желудка или кишечника, удаления неорганических примесей, которые проводятся в определенной последовательности и с учетом особенностей ЖКТ рыб».

Сегодня методология количественного анализа микропластика в компонентах окружающей среды не стандартизована. Однако ученые постоянно ищут простые и надежные способы очистки природы от этих частиц. Причем особо значимо направление, связанное с оценкой количества и массы микропластика, который циркулирует в морских и пресноводных пищевых сетях. Дело в том, что они накапливающихся в живых организмах, которые имеют пищевое значение.

В 2024 году работа Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ сфокусирована именно на вопросах пищевой безопасности. Исследования ведутся при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

В этом году в Биологическом институте ТГУ также прошли стажировки для молодых исследователей из организаций-участников консорциума по изучению микропластика в окружающей среде.