«В Томске полные лунные затмения наблюдаются каждые три-пять лет, но видим их мы реже. Прошлое затмение в ноябре 2022 года помешала увидеть плохая погода, — пояснил доцент кафедры астрономии и космической геодезии физического факультета ТГУ Дмитрий Капарулин. — Надеемся, что на этот раз погода будет к нам благосклонна, мы сможем увидеть и показать другим это редкое явление».
Полное лунное затмение наступает, когда Солнце, Земля и Луна оказываются на одной линии, при этом Луна оказывается «позади Земли» — в ее тени. В самой середине затмения Луна окрашивается в интенсивно красный цвет, ее освещают лучи, преломившиеся в земной атмосфере. Именно поэтому полное лунное затмение иногда называют «красной луной».
В этом году при затмении «красная Луна» будет наблюдаться в течение 1 часа 22 минут, с 00:31 по 01:53 минуты по томскому времени. Частные фазы затмения продлятся с 23:27 воскресенья до 02:56 понедельника. Наш естественный спутник можно будет найти в южной части неба на высоте около 20 градусов над южным горизонтом.
Томский государственный университет планирует организовать онлайн-трансляцию лунного затмения. Начало — в 23:20 по томскому времени.
Онлайн-трансляция будет проводиться при наличии благоприятных погодных условий.
Наблюдать затмение в Томске можно невооруженным глазом, но намного интереснее использовать бинокль или телескоп. Снимая на фотоаппарат или смартфон, можно получить пейзажи с красной луной на фоне звездного неба.
Основные события в ходе лунного затмения (время томское):
-
7 сентября, 23:27 — начало частного затмения.
-
8 сентября, 00:31 — начало полного затмения.
-
8 сентября, 01:12 — середина затмения.
-
8 сентября, 01:53 — окончание полного затмения.
-
8 сентября, 02:56 — окончание частного затмения.
Астрономическая обсерватория в Томском государственном университете открыта на физико-математическом факультете в 1923 году. В 1948–1979 годах обсерватория являлась структурным подразделением механико-математического факультета, с 2001 года обсерваторию использует физический факультет.
В Томском государственном университете одна из наиболее опытных в РФ научных школ, занимающихся исследованием динамики малых тел Солнечной системы. Научные интересы томских астрономов включают проблему астероидной опасности, изучение метеорного вещества, искусственных спутников Земли и космического мусора.