Проект, призванный помочь начинающим журналистам и людям, интересующимся наукой, научиться увлекательно рассказывать об исследованиях и разработках, запущен под эгидой Десятилетия науки и технологий.
Всего заявки на участие в курсе и свои тестовые задания прислали более 1000 человек. Среди участников, изъявивших желание пройти обучение, были как жители регионов России, так и граждане иностранных государств. Конкурсная комиссия отобрала 100 лучших кандидатов, наиболее качественно выполнивших тестовые задания, включая колумбийца Карлоса Кораля и узбекистанца Аббоса Мансурова. После этого они получили доступ к личному кабинету и приступили к обучению.
«За два месяца обучения участники курса «Научпоп-журналистика» проделали действительно большой путь и сейчас выходят на финишную прямую. Приятно, что все ученики, включая уже состоявшихся журналистов, и тех, кто только начинает делать первые шаги в этой сфере, старательно выполняли задания, предлагали креативные идеи и прислушивались к советам наших экспертов. На мой взгляд, не менее важно, что за это время они смогли сформировать настоящее профессиональное комьюнити, обменивались опытом и охотно комментировали работы друг друга. Признаюсь, нам и коллегам из RT уже задают вопросы о дате следующего набора на аналогичный курс. Думаю, что он будет не менее востребован у всех, кто интересуется научной сферой», — сказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
В ходе обучения участникам курса предлагалось выполнить задания по каждому из пяти тематических блоков: «Все о научпопе», «Работа с текстом», «Новые медиа: социальные сети и SMM», «Работа в кадре, съемка и постпродакшн», «Личный бренд и PR». На каждом этапе работы учащихся проверяли, оценивали и давали комплексные рекомендации ведущие российские ученые, журналисты и эксперты в области коммуникаций.
Кроме того, участники курса прослушали мастер-классы телеведущих Сергея Малоземова, Эрнеста Мацкявичюса и Алексея Егорова, шеф-редактора аналитического отдела RT Ильи Оганджанова, профессора Института лазерных и плазменных технологий МИФИ Владимира Решетова, главного продюсера АНО «Национальные приоритеты», преподавателя журфака МГУ и факультета креативных индустрий ВШЭ Глеба Федорова, главного редактора ряда научно-популярных проектов Алексея Паевского, популяризатора науки Алексея Иванченко, депутата Государственной Думы, профессора РАН, химика Александра Мажуги, представителей факультета журналистики и химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, телеканала «Наука», госкорпорации «Роскосмос», научно-образовательного портала Большая российская энциклопедия и других экспертов.
«Курс «Научпоп-журналистика» за почти пять лет работы Онлайн-школы RT вызвал самый большой отклик аудитории. Конкурс составил десять человек на место, а состав участников получился одним из самых ярких и профессиональных. На мой взгляд, наибольшая ценность курса для наших участников заключается в том, что они получили новые знания и смогли попробовать в себя в различных специальностях. Например, на разных этапах они были продюсерами, авторами лонгридов, SMM-специалистами, креаторами, корреспондентами, дизайнерами и даже режиссерами монтажа. Кстати, оценивали творческие работы студентов и давали свои комментарии не только признанные эксперты научно-популярного сообщества, но и сами слушатели. Безусловно, это позволяет сразу учиться на своих и чужих ошибках, а также вырасти в своем мастерстве в процессе обучения. Надеемся, что благодаря курсу, людей, которые могут рассказывать о достижениях науки просто, доступно и интересно, станет в нашей стране гораздо больше», — прокомментировала руководитель службы образовательных проектов телеканала RT Анна Ковтунова.
Помимо прочего, эксперты были готовы посодействовать талантливым подопечным в трудоустройстве или прохождении стажировки в лучших российских СМИ, ежедневно рассказывающих об успехах и перспективах развития отечественной науки.
«Признаюсь, в начале пути участники курса совершали некоторые досадные ошибки и показывали не самые высокие результаты. Однако я проверял работы учащихся в ходе нескольких учебных модулей, поэтому могу отметить их колоссальный профессиональный рост. По окончании обучения они стали лучше писать, оформлять работы, монтировать и в целом предлагать новые креативные идеи. Подводя итоги первого потока курса, отмечу, что в регионах, в частности, в научных институтах и вузах есть запрос на создание качественного научно-популярного контента. Поэтому, безусловно, это начинание следует продолжить, чтобы обучать как можно больше желающих», — поделился научный журналист, редактор-консультант телеграм-канала Black Science Александр Прокофьев.
По итогам первых трех учебных модулей кураторы курса «Научпоп-журналистика» выбрали лучших студентов курса, которые приняли участие в работе медиастудии III Конгресса молодых ученых. Так, Яна Венерина из Москвы и Анастасия Савельева из Великого Новгорода блестяще выполнили задания и максимально проявили себя во время обучения, поэтому девушкам выпал шанс побывать в Парке науки и искусства на федеральной территории «Сириус» и пообщаться с ведущими российскими журналистами, блогерами и популяризаторами науки.
«О старте курса «Научпоп-журналистика» мне стало известно в ходе одной из лекций летней школы RT. Поскольку я работаю преподавателем в университете, мне необходимо уметь рассказывать студентам просто о сложных вещах. В этом смысле научно-популярная журналистика предоставляет уникальный инструментарий и редкие навыки, что не могло меня не вдохновлять. Обучение на курсе выстроено очень интересно, поскольку все ученики могут почерпнуть важную для себя информацию от людей, которые работают в индустрии, но при этом открыто делятся лайфхаками. Кроме того, мне выпал шанс не только попробовать себя в разных форматах и жанрах, но и получить подробные комментарии экспертов, проверяющих наши работы. Эта конструктивная критика была для меня очень ценной и всегда обозначала путь моего дальнейшего развития», — подчеркнула участница курса «Научпоп-журналистика», преподаватель кафедры Нормальная физиология Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Яна Венерина.
Анастасия Савельева узнала о том, что АНО «Национальные приоритеты» и Школа RT запускают совместный курс от бывших коллег. Уроженка Великого Новгорода работала в областном Министерстве промышленности и торговли, активно занималась популяризацией науки и ученых внутри региона под эгидой Десятилетия науки и технологий. Как отмечает девушка, она часто сталкивалась с тем, что при подготовке журналистских материалов между учеными, пресс-службой и представителями СМИ случалось недопонимание, ведь корректно освещать сферу исследований и разработок под силу немногим.
«Я поняла, что к теме научпопа нужно подходить с особым трепетом, так как в этом случае журналист выступает неким переводчиком между учеными и людьми, которые хотят узнать о науке больше. В ходе курса «Научпоп-журналистика» меня больше всего увлекли блоки, посвященные созданию видео и аудио материалов, поскольку в этих медиапродуктах, на мой взгляд, легче всего допустить непоправимые ошибки. Кроме того, курс сделан очень качественно с технической точки зрения. Например, к каждой лекции прикреплен внизу файл с конспектом. Его можно сохранить и при необходимости повторить пройденный урок. Уверена, что это поможет мне при подготовке выпускной квалификационной работы в магистратуре. По итогам III Конгресса молодых ученых я сняла сюжет для новгородского областного телевидения, посвященный, в том числе ученым-землякам», — поделилась редактор отдела Контент-центра «Агентства информационных коммуникаций», телеведущая Анастасия Савельева.
По итогам пяти тематических модулей других участников, которые выполнили все задания и получили за них высокие баллы, ждут именные сертификаты, экскурсии на съемочные площадки, стажировки в русской редакции RT и подразделениях АНО «Национальные приоритеты», сувенирная продукция, а также другие ценные призы.