Ученые нашли механизм защиты рыбы-ползуна от поедания микропластика с пищей

У рыбы-ползуна нашли механизм, который помогает не путать микропластик с пищей.

Анабас, как еще называют рыбу-ползуна, обитает в пресноводных водоемах Центрального Вьетнама. Широко используемый в быту и промышленности пластик — пенополистирол — очень частый гость этих вод. Он хорошо держится на поверхности воды, а размер отдельных гранул — 2,5-3.5 мм — подходит по размеру пище, к которой привык анабас.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН решили узнать, насколько часто эти рыбы вместо еды захватывают пенополистирол. Они провели эксперимент: угостили анабаса тремя вида гранул: кормом, пластиком и их смесью. 

Как оказалось, рыбы-ползуны хватали еду раньше пластика, но при подаче смеси накидывались и на корм, и на пластик. Но хоть анабас схватывал гранулы пластика и какое-то время «пробовал на зуб», но никогда не проглатывал, а потом и вовсе избавлялся от них.

По словам ученых, работу такой системы распознавания у рыб обеспечивают сенсорные клетки с вкусовыми рецепторами, которые расположены в ротоглоточной полости. Они распознают аминокислоты, сладкое, соленое, кислое и горькое. Благодаря такому нехитрому тесту на съедобное-несъедобное анабасу удается выживать в загрязненных пластиком водах.