назад

Ученые создали первый отечественный чип на холодных атомах

Команда ученых Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Института спектроскопии РАН и Московского физико-технического института разработала чип на холодных атомах. Он поможет регистрировать гравитационные волны и темную энергию, сообщается на сайте вуза.

Чипы способны захватывать и удерживать атомы, доведенные до сверхнизких температур. Чтобы охладить частицу, нужно снизить ее скорость. Это возможно с помощью лазерного излучения. 

Технология была разработана в 1970-х, однако до настоящего времени не была применена на практике в России. Обычно холодные атомы используют в приборах, где нужна высокая точность (например, для GPS-навигации).

Созданный чип состоит из кремниевой пластинки с микропроводами. При пропускании через провода электрического тока вокруг чипа образуются магнитные поля, которые взаимодействуют друг с другом. В результате атомы могут попадать в магнитные «ловушки».

Сейчас специалисты занимаются разработкой атомных часов, которые могут быть использованы на спутниках. Специалисты отмечают, что разработку можно использовать для измерения гравитационных волн.