Конкурс входит в инициативу «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» Десятилетия науки и технологий РФ.
В финал вышли 10 команд, то есть 30 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Ростова-на-Дону, Пензы и других городов. В 2023 году научная тематика конкурса — «Искусственный интеллект (ИИ) в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности». Всего в конкурсе приняли участие более 170 молодых ученых из 20 городов России. Общий объем призового фонда составил 15 миллионов рублей.
«Blue Sky Research» — экспериментальный конкурс прорывных исследовательских проектов молодых ученых, применяющих ИИ для решения стратегически важных для России задач. Он учрежден некоммерческим Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Конкурс проходит в два этапа. В ходе первого этапа молодые ученые предлагают, согласно тематике конкурса, идею научного исследования или продукта. На втором этапе, после отбора экспертной комиссией проектов, объявляется поиск команды, которая будет помогать ученому-инициатору проекта его реализовать. Таким образом, работа конкурса строится по модели «научного заказчика» и «научного исполнителя», что позволяет ученым собрать междисциплинарную команду специалистов со всей страны, обладающих необходимыми для реализации исследования компетенциями.
Во время подготовки к конкурсу участники проходят школу научной коммуникации и личного бренда ученого, учатся рассказывать о своих достижениях обществу вместе с ведущими научными коммуникаторами. Кроме того, научные команды готовят стратегию своего масштабирования и коммерциализации, начиная от правильной презентации проекта для бизнеса, заканчивая поиском партнеров, позволяющих создать наукоемкий продукт. Стоит отметить, что организаторы не требуют от участников опыта в сфере реализации исследовательских проектов. Поэтому в конкурсе могут участвовать как магистранты первого курса вуза, так и кандидаты наук, которые меняют научный профиль и идут в новую для себя сферу.
«Предлагаемая нами модель позволяет ученому создать междисциплинарную команду исследователей, занятых в разных сферах, а также в разы ускорить процесс поиска необходимого решения. Кроме того, участники команд чаще всего не знают друг друга, что также способствует формированию новых межвузовских и междисциплинарных научных групп в интересах науки, бизнеса и промышленности», — отметил генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга Сергей Салкуцан.
Конкурс научных проектов «Blue Sky Research» в 2023 году длился 9 месяцев. За это время ученые развивали свои проекты от идеи до прототипа, презентовали промежуточные результаты экспертному совету, куда вошли представители бизнеса, эксперты в области ИИ, агропромышленности и пищевой промышленности. Помимо прочего, участники проходили обучение по работе с инвесторами, индустриальными и бизнес-партнерами, проектному управлению, изучали маркетинг, а также готовили план продвижения своих научных работ.
Финальное мероприятие конкурса пройдет 22 ноября 2023 года в формате торжественной вечерней церемонии с вручением наград лучшим командам ученых со стороны бизнеса и государства. Участниками торжественного финала станут команды-финалисты, молодые ученые ведущих научно-образовательных организаций РФ, ректоры ведущих университетов, представители Правительства Санкт-Петербурга и бизнесмены.
Более подробную информацию о конкурсе и его участниках можно узнать на официальном сайте.
Проекты-финалисты конкурса:В конкурсе «Blue Sky Research» в 2023 году в финал вышел проект «Сезонное и долгосрочное прогнозирование вероятности засух и аномальной жары с применением методов искусственного интеллекта». Используя технологию ИИ, команда создала калькулятор прогнозов засух и аномальной жары на основе анализа разных характеристик: температурных аномалий, индексов атмосферной и стратосферной циркуляции. Разработанная модель позволит фермерам агропромышленных компаний лучше планировать посевные и урожайность. Это важный вклад в поддержку продовольственной безопасности страны.
Среди других финалистов конкурса — проект «Методы машинного обучения в органолептике кофе». Так, ученые научились предсказывать вкус кофе с помощью машинного обучения. Проект исследует химические характеристики напитка, соотнося их с описаниями профессиональных кофейных сомелье. Итоговая программа на основе данных будет показывать, каким кофе будет на вкус. Проект потенциально может стать платформой для определения вкуса большего числа напитков, например, алкоголя.
Проект «Интеллектуальные технологии анализа больших данных для создания путеводителя по функциональным пищевым ингредиентам» также удостоился высокой оценки жюри. Команда создала путеводитель для подбора ингредиентов на основе их вкуса. Помимо прочего, ученые исследовали взаимосвязь метаболитов с рецепторами. Благодаря этому производители пищевых продуктов, а также сотрудники ресторанов могут разрабатывать новые вкусовые сочетания, использовать близкие по вкусу натуральные/ синтетические ингредиенты, чтобы добиться необходимого вкуса. Все это сократит время на разработку и вывод новой продукции на рынок.
В финал конкурса вышел проект «Система оценки двигательной активности кур как предиктора продуктивности на основе технологии искусственного интеллекта». Этот проект — наглядный пример того, что ИИ способен решить задачу, которую не в состоянии решить человек. Разработанная командой технология позволяет бесконтактно оценивать состояние сельскохозяйственных птиц, с помощью видеосъемки микродвижений головы курицы. Итоговая информационная система на основе нейронных сетей и видеоданных будет давать информацию о стрессовом или спокойном состоянии птицы, что в дальнейшем сможет оказать влияние на такие характеристики как яйценоскость, вес, потребление кормов.
Среди других интересных тем: «Разработка программы, анализирующей рост клеток для искусственного мясного продукта», «Создание мобильного приложения для бесконтактного определения живой массы свиней всех половозрастных групп», «Искусственный интеллект и машинное обучение в задаче обнаружения генетических маркеров, связанных с важными фенотипами растений» и многое другое.