Учёные из Волгограда разработали биоактивную добавку для профилактики возраст-зависимых заболеваний

Сотрудники Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) создали биологически активную добавку с антигликирующими свойствами. Разработка направлена на профилактику возраст-ассоциированных заболеваний. Уникальность проекта заключается в технологии полного цикла производства и сопровождения продукта — от лабораторных исследований до его появления на аптечных полках.

Гликирование — это сложный биохимический процесс, при котором сахара спонтанно присоединяются к молекулам белков без участия ферментов. Этот процесс может происходить в любых клетках и тканях организма, приводя к негативным последствиям для здоровья. В результате гликирования структура и свойства белков изменяются, межклеточное пространство становится жёстким, и клетки утрачивают способность выполнять свои функции. Например, гликирование коллагена, основного белка соединительных тканей, приводит к потере упругости кожи и появлению морщин.

С возрастом уровень сахара в крови может повышаться, а способность организма выводить избыток углеводов уменьшается. Это способствует накоплению конечных продуктов гликирования (AGEs) в тканях, что вызывает воспаление и окислительный стресс. Эти процессы могут привести к развитию таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые болезни и даже рак. Гликирование также влияет на когнитивные функции и может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Учёные ВолгГМУ на протяжении нескольких лет изучают антигликирующие свойства различных веществ. В ходе исследований они систематизировали данные о 199 соединениях, потенциально подходящих для профилактики возрастных заболеваний. На основе самых перспективных из них были синтезированы новые соединения, способные замедлять образование AGEs в коллагене межклеточного матрикса.

Важным открытием стало то, что растительные экстракты, такие как виноградная косточка и зелёный чай, обладают более выраженными антигликирующими свойствами, чем синтетические молекулы. Это открытие направило учёных на разработку биоактивных добавок на основе природных компонентов.

Созданная на базе Научного центра исследования лекарственных средств ВолгГМУ, новая биоактивная добавка основана на комбинации экстрактов виноградной косточки и зелёного чая, которые усиливают действия друг друга. Роман Литвинов, старший научный сотрудник НЦИЛС ВолгГМУ Минздрава России, отметил: «Производство доступных, отечественных, доказанно активных и конкурентоспособных биологически активных добавок — это важный шаг в сохранении здоровья населения. Люди часто применяют косметику для поддержания молодости, забывая, что здоровье и молодость — это внутренние процессы организма. БАДы — это отличный способ поддерживать здоровье изнутри».

По словам Литвинова, большинство препаратов, направленных на борьбу с возрастными заболеваниями, фокусируются на процессах внутри клеток. Однако разработка ВолгГМУ предлагает новый подход, акцентируя внимание на изменениях в межклеточном пространстве.

Новая добавка будет выведена на отечественный фармацевтический рынок благодаря принципиально новому взаимодействию научных подразделений государственных вузов и малых инновационных предприятий. Это позволит реализовать технологию полного цикла производства и существенно снизить себестоимость продукта, а также сократить затраты на его сопровождение.