Уникальные магниты для промышленности создают в Росатоме

Ученые Росатома совместно с Уральским НОЦ создают специальные магниты для отечественной промышленности, рассказал научный руководитель федерального проекта «Разработка новых материалов и технологий» комплексной программы по развитию атомной науки, техники и технологий (КП РТТН) Алексей Дуб на международной выставке «Иннопром-2023», в Екатеринбурге.

Алексей Дуб принял участие в панельной дискуссии «Инновации в промышленности», организованной Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ).

Ученый рассказал про совместную работу с партнерами по разработке новых материалов и технологий, которая идет как в рамках КП РТТН, так и по одному из приоритетных направлений научно-технологического развития «Росатома». По его словам, решение задач будущего возможно только в кооперации с ведущими научными предприятиями и образовательными центрами, которые расположены по всей стране. Также он акцентировал внимание на необходимость комплексных решений.

«Росатом отвечает за стратегический паритет. Кроме того, мы самая крупная энергогенерирующая компания. Еще одно важное направление – мы отвечаем за дорожную карту новых материалов и веществ. Чтобы успешно реализовать все наши амбициозные проекты, нужно работать с материалами, начиная от атомарного наноуровня и заканчивая корпусами ядерных реакторов большой массы. Что важно, все эти работы тщательно регулируются. Мы не можем просто взять экспериментальный образец и сразу начать его применять. Поэтому НОЦ должны становиться центрами кооперативных, комплексных предложений. Наше взаимодействие должно включать не только экспериментальные образцы, мы должны сразу выходить на установочную серию изделий. Вот такие проекты могли бы иметь быстрое и перспективное внедрение в промышленность», – отметил Алексей Дуб.

Он также привел успешные примеры кооперации с научно-образовательными центрами. В частности, назвал жидкосолевой реактор, который решит проблему ядерного наследия. Соисполнителями работ выступают Институт высокотемпературной электрохимии РАН (УрО РАН) и УрФУ. Команда не только разрабатывает нужные материалы, но и создает из них образцы, которые в ближайшем будущем будут поставлены на реакторные испытания.

«Еще одно направление – это редкоземельные материалы, новые технологии добычи и выщелачивания, а также создание магнитов с уникальными свойствами, которые нужны в широких областях промышленности. Это мы делаем совместно с НОЦ Урал. Нам нужны именно такие комплексные проекты», – заключил он.

Участники дискуссии обсудили также механизмы более быстрого внедрения в практическое использование инновационных продуктов и технологий, созданных на базе результатов прорывных научных исследований в рамках деятельности научно-образовательных центров мирового уровня.

Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП «РТТН») разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности. В апреле 2022 года указом Президента РФ продлена до 2030 года.

КП РТТН, как проект «Атомная отрасль — науке и миру», представлена также в инициативе «Решения и сервисы для профессионального сообщества» Десятилетия науки и технологий.