На площадке ФабЛаба «Электроника», созданной в ЮУрГУ по программе «Приоритет – 2030», команда студентов кафедры «Радиоэлектронные системы и комплексы» ВШЭКН работает над проектом уникального нагревателя пищевых продуктов.
К моменту старта проекта сложилась команда под руководством доцента кафедры Дмитрия Пискорского и руководителя ФабЛаб «Электроника» Николая Гудаева, в составе которой – схемотехник, конструктор и программисты. В коллективе – студенты третьего курса Даниил Петров, Всеволод Скуматенко, Алексей Телегин и Вячеслав Карякин. Ребят пригласили в проект, так как ранее они уже занимались схожей темой и принимали участие в акселераторе ЮУрГУ с темой «Портативный ланч-бокс с подогревом».
Задачу по проекту нагревателя ребятам поставил заказчик – производитель продуктов функционального питания из Челябинской области.
Сегодня компания-заказчик нагревателя уже разработала три вида принципиально нового продукта питания будущего в индивидуальной упаковке: это гречневая каша с говядиной, перловая каша со свининой, горбуша с рисом. Причем это не пюрированное детское питание: это продукт фракции пять: кусочки, которые необходимо прожевать. Их можно есть холодными, но при нагревании они становятся гораздо мягче и приятнее на вкус.
Для разогрева инновационного продукта в реторт-пакетах и нужен нагреватель, который сейчас создают челябинские студенты.
«В ЮУрГУ есть возможности для создания таких нагревательных устройств, – отметил доцент кафедры «Физика наноразмерных систем» Николай Забейворота. – Портативный нагреватель должен быть легким, тонким и при этом энергоэффективным. К микропроцессорному устройству требуется система контроля информации по питанию, по температуре, по управлению температурными режимами и так далее».
В настоящее время студенты работают над двумя вариантами корпусов, основанными на разных принципах.
Второе устройство (SnackSprinter) меньшего размера. Это карманное устройство для быстрого перекуса на ходу, разогревающее пищу маленькими порциями. Механизм нагревателя проточный, он разогревает только продукт, который в данный момент находится в специальной трубке. Один конец специального канала-трубочки находится в устройстве, второй – прикреплен к реторт-пакету с продуктом. Температура пакета с едой не меняется, нагревается только та часть, которая находится в трубке. Трубочка для продуктов также запатентована. Она предназначена для реторт-пакетов и идеально с ними состыкуется, благодаря шлицам-защелкам.
На все три вида продуктов питания в реторт-пакетах получены сертификаты соответствия на пищевую продукцию. Также у заказчика есть патенты на полезную модель и сертифицированный товарный знак.
Целевая аудитория проекта – молодежь: подростки, школьники, студенты, а также люди активного возраста. Это продукт для нового поколения, живущего на высоких скоростях, он дает возможность подкрепляться в любых условиях.
В ближайшее время планируется выпустить пробные партии двух видов нагревательных устройств. При условии их успешной эксплуатации, оба вида устройств будут запущены в серийное производство. Исследование велось по программе «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».