Главным испытанием для садов в приморской зоне Краснодарского края стали поздние весенние заморозки. Аномальное похолодание в конце весны повредило цветки и завязи у различных культур. Такие поздние заморозки случаются довольно редко – раз в 5-10 лет, и основную опасность представляет падение температуры ниже нуля. Ситуацию усугубили частые туманы во время цветения, которые снижали температуру и подавляли активность пчел – главных опылителей, не работающих при температуре ниже +10°C, что привело к недостаточному опылению.
Выведение сортов с разными сроками созревания не только значительно удлиняет сезон сбора урожая, но и снижает риски потерь из-за погодных аномалий.
Коллекция сливы домашней представлена 14 сортообразцами, включая отечественные и импортные сорта, один из которых – селекции самого Субтропического научного центра РАН.
Слива русская (алыча гибридная) насчитывает также 14 сортов, преимущественно отечественной селекции. Название «слива русская» закрепилось за алычой гибридной благодаря её происхождению и особенностям, отражая факт выведения отечественными селекционерами в результате скрещивания обычной алычи с другими видами (китайской, уссурийской сливой) и адаптации к российским условиям.
По словам ученых, в выращивании персика есть свои сложности – он подвержен курчавости листьев, но при правильной агротехнике сорта вполне пригодны для выращивания в климате российских субтропиков. Центр активно занимается сортоизучением подвоев для персика, в настоящее время изучаются 4 подвоя в комбинации с разными сортами. Весной этого года был заложен новый сад персиков и нектаринов – наиболее эффективное плодоношение для этих культур составляет 15 лет. Нектаринами Субтропический научный центр РАН занимается с 2009 года – это самая «новая» культура в его «арсенале». Несмотря на мнение о неподходящем климате для нектаринов, именно испытываемые в центре сорта хорошо зарекомендовали себя в местных условиях.
Собранные персики, нектарины, слива и алыча – это не просто плоды, а ценный научный материал. После сбора запланирован биохимический анализ их состава (определение сахаров, кислот, витаминов, антиоксидантов), а также исследования, направленные на поиск оптимальных технологий хранения и переработки для каждого сорта и гибрида.
Завершился этап сбора традиционной оценкой коллекционных сортов и дегустацией. Ежегодная дегустация позволяет выделить сорта по вкусовым качествам, так как сорт может быть очень урожайным, но по вкусу уступать другим и, как следствие, быть невостребованным для производства.
Весенние заморозки, безусловно, оставили свой след, особенно на ранних сортах, однако общий урожай на опытных полях Субтропического научного центра РАН специалисты оценивают положительно. Этот сезон вновь подчеркнул важность интенсивной селекционной работы и разработки агротехнологий, позволяющих садам юга России противостоять участившимся климатическим аномалиям. Исследования центра, нацеленные на создание устойчивых, продуктивных сортов и эффективных систем ведения садоводства, становятся залогом будущих стабильных урожаев в условиях меняющегося климата.