Любовь с первого вдоха
С точки зрения генетики, любовь начинается не с первого взгляда, а с первого вдоха, говорит научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Ольга Арамова. Ключевую роль в первоначальном влечении играет наш запах, который несет информацию о генах главного комплекса гистосовместимости — это своего рода «генетический паспорт» нашего иммунитета.
Но что происходит после первой искры? Для долгосрочного счастья в паре одной «химии» недостаточно, и здесь генетика тоже вносит свой вклад. Ген-переносчик серотонина влияет на то, как мы справляемся со стрессом и негативными эмоциями. Исследования показывают, что партнеры, у которых варианты этого гена совпадают, часто сообщают о более высоком уровне удовлетворенности браком и меньшем количестве конфликтов, так как их эмоциональные реакции более синхронизированы.
«Генетика проливает свет и на один из самых деликатных вопросов — о верности. Почему одни люди склонны к моногамии, а другие — нет? Частичный ответ связан с гормонами привязанности, в частности, вазопрессина. Классический пример — полевки: моногамные степные виды отличаются от полигамных собратьев высокой плотностью рецепторов к этому гормону в мозге. Похожие закономерности найдены и у людей: определенные варианты гена рецептора вазопрессина статистически связаны с большей склонностью к созданию долгосрочных отношений», — объясняет специалист.
Биологическая «аптечка»
Нейробиологические исследования, проведенные на животных и людях, показывают, что любовь и верность — это результат сложного взаимодействия гормонов, нейромедиаторов и специфических зон мозга, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории генетики развития мозга НИИ нейронаук ННГУ им. Н. И. Лобачевского Елена Кондакова.
При этом окситоцин, известный как «гормон привязанности», усиливает доверие, эмпатию и дает ощущение «мы родные» рядом с близкими нам людьми. Этот гормон выделяется при объятиях и снижает стресс (в исследованиях показано, что присутствие близких снижает уровень кортизола на 15–20%). Даже воспоминания о близких снижают боль! Эндорфины создают чувство комфорта, спокойствия и безопасности рядом с близкими (как после вкусной еды) и также блокируют боль.
«Общение с близкими и любимыми людьми подавляет активность миндалины (центр тревоги и страха) и активирует префронтальную кору (контроль эмоций). Кроме того, высокая активность префронтальной коры и передней поясной коры, которая отвечает за эмоциональную регуляцию, связана с привязанностью и верностью. Получается, что любовь и семья — это своего рода биологическая „аптечка“. Мозг „лечит“ себя гормонами счастья, когда мы рядом с теми, кто нам дорог», — подчеркивает Елена Кондакова.
От влюбленности к привязанности
Романтическая любовь — прекрасное, хотя и временное явление. И это не цинизм реальности, а та же нейробиология, отмечает кандидат психологических наук, психолог, директор Центра толерантности Еврейского музея Анна Макарчук.
По ее словам, проблема современных отношений в том, что многие принимают окончание дофаминовой фазы за «конец любви». А на самом деле это начало настоящей близости. Понимание этой нейрохимической логики помогает не паниковать, когда проходят «бабочки в животе», а сознательно строить привязанность — через касания, совместные переживания, искренность и разговоры. Любовь не заканчивается — она просто меняет химическую формулу!
Общие цели
К сожалению, универсальных рекомендаций или инструкций по созданию семьи или проживанию в браке специалисты дать не могут. Однако говорить о семье и семейных ценностях, а именно — что они из себя представляют, необходимо. В этом гораздо большую роль должны играть средства массовой информации, считает доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Вера Никишина.
«В данный момент мы фиксируем разнообразие представлений о том, что есть семья. Зачастую основной социальной мотивацией, которая транслируется через СМИ и социальные сети, является то, что семья необходима для улучшения индивидуального качества жизни. Не пары, а каждого в паре. И зачастую запрос на то, чтобы за счет другого повысить свой уровень жизни, является основной мотивацией», — делится эксперт.
По ее словам, чаще всего создание семьи, связано с решением материально-финансовых задач, жилищными вопросами. И хотя у семьи действительно одна из функций — материально-организационная, она не является единственной и даже основной, отмечает Вера Никишина.
Поэтому для пар в первую очередь следует понимать, насколько длительными они видят свои отношения, а также формулировать и разделять общие цели, которые в будущем станут стимулом для совместного движения вперед. Образ результата может быть условным, но он должен создаваться этой конкретной парой, при этом его можно менять или достраивать — тоже совместно. Кроме того, важно, чтобы в семье было спокойно, комфортно и интересно двоим, не одному.
«В этих отношениях люди должны развиваться не один за счет другого, а поддерживая друг друга. Развиваться синхронно можно даже в разных сферах и задачах, но синхронность развития с ориентацией на разделенный интерес, который должен быть общим в паре. Это дает, по крайней мере, прогностическую вероятность того, что семья преодолеет те сложности и кризисы, которые неминуемо, я бы даже сказала, запрограммировано вложены в логику развития семейных отношений», — заключает эксперт.