Антон Кобяков отметил существенный рост масштабов Конгресса – в этом году в мероприятии принимают участие более 7000 молодых ученых, география охватывает почти все российские регионы и более 60 иностранных государств. За четыре года проведения Конгресса численность участников увеличилась более чем в два раза, при этом заявок поступило более 12 тысяч – на 5 тысяч больше, чем в 2023 году, сообщил спикер.
Выросла также выставка – на площади более 7000 кв. м. представлены научные достижения, разработки и стартапы 50 крупнейших российских компаний, ведущих вузов, научно-образовательных центров, государственных и общественных организаций. Программа Конгресса в этом году также стала более обширной – она насчитывает уже более 190 мероприятий с участием более 900 спикеров и модераторов.
В преддверии IV Конгресса молодых ученых в Мурманской области, Республике Дагестан, на федеральной территории «Сириус», в Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае, в Республике Татарстан на базе ПАО «Татнефть», а также в Нижегородской области на базе Госкорпорации «Росатом» состоялись мероприятия-спутники.
Из новшеств IV Конгресса – использование сервиса синхронного перевода «Толмач», разработанного на основе отечественных технологий. С помощью искусственного интеллекта сервис переводит услышанную речь в текст, который участники могут читать на экранах своих смартфонов. Сервис использовался на пленарном заседании Конгресса и в ряде сессий деловой программы.
Антон Кобяков рассказал и о современных мерах поддержки науки и ученых. «В 2023 году Россия уже уверено закрепилась в пятерке мировых лидеров по количеству людей, полноценно занятых в науке. Важнейшим явлением стало восстановление и создание новых научных школ за счёт притока молодых ученых. Сегодня в стране около 700 000 работников, занятых в сфере исследований и разработок. Динамика достойная, но нам нельзя останавливаться. Сменяется поколение, встают очередные вызовы и появляются новые возможности. Сейчас вся надежда на молодых ученых», – сказал спикер.
Также Антон Кобяков добавил, что на сегодня общий объем бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы «Научно-технологическое развитие» составляет почти 1,4 трлн рублей, из них на научные исследования – 580 млрд руб., на образование – 715 млрд руб. Планируется до 2026 года также увеличить финансирование научных исследований – как фундаментальных, так и прикладных. Таким образом, примерно 2% всех расходов бюджета будет направлено на науку.
Ключевым институтом грантовой поддержки научно-технических программ и экспертной организации является созданный в 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации Российский научный фонд. С 2023 года РНФ поддерживает прикладные проекты в интересах ведущих технологических компаний в области микроэлектроники, отечественных катализаторов для химической промышленности, препаратов для сельского хозяйства, лекарственных средств и продуктов питания. В настоящее время реализуются 93 проекта.
«Сейчас мы констатируем присутствие большого количества компаний, которые осуществляют свой вклад в НИОКРы. Так, расходы отечественных компаний на НИОКР за три года увеличились в среднем на 38%. Сегодня это – около 3 трлн рублей. Это действительно значительный объем финансирования», – отметил Антон Кобяков.
Советник Президента призвал переформатировать критерии признания международных научных достижений и международного взаимодействия – создать альтернативу ангажированной Нобелевской премии и международным системам научных данных, переориентироваться на альтернативные показатели значимости научных исследований. В рамках объединения необходимо создание новых и поддержка существующих журналов по основным направлениям науки с международными редколлегиями.
«Нужно переориентироваться в вопросах международной кооперации на формат БРИКС. Необходимо продолжить разрабатывать свои критерии научной цитируемости и базы данных. Формат БРИКС отлично подходит для этого», – считает Антон Кобяков.
Также Антон Кобяков отметил необходимость поднимать и повышать популярность исследований и развивать научную грамотность. Он призвал возродить практику развития и распространения научно-популярных изданий, телепередач, журналов, а также вовлекать в науку детей с раннего возраста на новых, современных платформах.
«Государственный заказ в сфере популяризации науки – это насущная необходимость. И такие мероприятия, как наш Конгресс молодых ученых, должны помочь сформировать стратегию и план ее реализации», – заключил Антон Кобяков.
27-29 ноября 2024 г. на федеральной территории «Сириус» проходит IV Конгресс молодых ученых. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022-2031 годах. Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов, грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
Подробная информация – на сайте конгресс.наука.рф.