Международный фестиваль NAUKA 0+ пройдет 4–5 ноября 2023 года в Ташкенте (Республика Узбекистан).
Мероприятие является одним из ключевых проектов по популяризации естественных наук Десятилетия науки и технологий. Кроме того, фестиваль способствует развитию международного научного сотрудничества и укреплению дружественных отношений между Москвой и Ташкентом.
Организаторами Фестиваля NAUKA 0+ с российской стороны выступают Минобрнауки России, МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке РАН; со стороны Республики Узбекистан — Академия наук Республики Узбекистан, Национальный университет имени М. Улугбека, Ташкентский политехнический музей. Мероприятие проводится при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
В этом году главная тема фестиваля — «Океан науки». Количество научных открытий и разнообразие научных областей стремительно растут, создавая ощущение бескрайнего океана событий, которые меняют мир вокруг нас. Как именно это происходит, можно узнать уже в эти выходные в Ташкенте на лекциях ученых и популяризаторов науки, интерактивных научно-популярных выставках, виртуальных лабораториях, увлекательных научных шоу, дискуссиях о будущем человечества, показах научных фильмов, робототехнических соревнованиях, квизах, квестах и многом другом.
В 2023 году в Международном фестивале NAUKA 0+ в Узбекистане примут участие ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова, Российской академии наук, Объединенного института ядерных исследований, НИУ имени И. М. Губкина, филиала МГУ в городе Ташкенте, филиала РХТУ в городе Ташкенте, Ташкентского химико-технологического института, Института материаловедения АН РУз, Национального университета Республики Узбекистан имени М. Улугбека и других научно-исследовательских институтов, технологических корпораций и вузов.
ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ
Торжественное открытие Второго Фестиваля NAUKA 0+ в Республике Узбекистан состоится 4 ноября в 11:00. Церемония пройдет в Ташкентском политехническом музее.
В открытии Фестиваля примут участие: представители Министерства дошкольного образования Узбекистана, Министерства народного образования Узбекистана, Министерства высшего и среднего образования Узбекистана, ведущие ученые узбекской и российской Академий наук, ректоры вузов двух стран, а также представители крупных технологических компаний двух стран.
ЛЕКТОРИЙ
На фестивале в Ташкенте гости смогут посетить увлекательные лекции и узнать, какие сокровища таятся в морской бездне, какими легендами полнится история океана, а также услышать, как человечество противостояло смертоносным вирусам на протяжении многих веков и научилось приручать невидимого врага.
Вирусолог, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Николай Никитин прочитает две лекции.
«Укрощение строптивых: как человек приручил вирусы». С вирусными инфекциями связаны вспышки и эпидемии, с которыми люди сталкиваются постоянно, и которые уносят сотни тысяч жизней ежегодно. Однако ученые научились использовать вирусы во благо, создавая на их основе препараты для борьбы с различными заболеваниями. К ним относятся как вакцины, так и препараты фаготерапии, а также самое актуальное на сегодня направление — генотерапевтические препараты на основе вирусов (вирусных векторов). Уже сейчас они помогают бороться с генными заболеваниями. Также существует еще целый ряд направлений, в которых исследуют эффект влияния вирусов, например, в борьбе с раком. Несколько онколитических препаратов на основе вирусов уже одобрены для лечения опухолей человека. В рамках лекции слушатели узнают, как ученые, используя существующие знания о вирусах, смогли использовать их как инструменты для создания различных медицинских биотехнологий.
Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 является далеко не первым вызовом человечеству. Дело в том, что люди постоянно сталкиваются со вспышками различных вирусных инфекций. В лекции Николая Никитина «Вирусные угрозы XXI века» гости узнают, откуда появляются новые вирусы, с какими крупными вспышками столкнулось человечество в недавнем прошлом и какие уроки извлекло. Помимо прочего, им расскажут, какие вирусы являются наиболее опасными, можно ли быть готовым к новой пандемии и сделать универсальную вакцину, которая спасет всех. Речь пойдет также о том, какие сюрпризы могут таить в себе ледники и чем это может грозить человечеству.
Заместитель руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые и мобильные источники энергии» при ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН, популяризатор науки Алексей Паевский прочитает две лекции: «Первобытное искусство: Россия-Узбекистан» и «Водородная Энергия».
В первой из них лектор расскажет о памятниках искусства каменного века, обнаруженных в России и Узбекистане, самых ярких примерах первобытного искусства (наскальной живописи и петроглифах), а также проведет параллели между памятниками двух стран.
«Устойчивое развитие», «Альтернативная энергетика», «Возобновляемая энергетика» — эти словосочетания звучат все чаще. И одну из ключевых ролей в этих понятиях часто играет водород. Что такое водородная энергетика, где применимы водородные технологии, как работает водородный автобус и почему говорят о голубом и зеленом водороде, вы узнаете на второй лекции Алексея Паевского.
Научный консультант Детского технопарка «Менделеев Центр» Софья Шехова также выступит с двумя лекциями.
«Сокровища морской бездны». Во время лекции гости погрузятся в мир подводных исследований как простые собиратели жемчуга, а закончат его, переместившись уже в виртуальный профессиональный батискаф. Вместе с глубоководными рыбам, проплывая мимо «Титаника» слушатели устремятся к Марианской впадине, параллельно знакомясь с гигантскими кальмарами и морскими ангелами.
В ходе лекции «Легенды океана» гости узнают, существовала ли Атлантида на самом деле, что такое рундук Дэви Джонса, почему кончики мачт в темноте начинали светиться. А еще в своем выступлении Софья Шехова расскажет о загадках исчезнувших городов, мистических явлениях, что имеют физическое объяснение, и встречающихся наяву мифических животных.
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ВЫСТАВКА
Все желающие смогут посетить тематическую научно-популярную выставку, которая будет доступна во все дни мероприятия. Стенд Объединенного института ядерных исследований познакомит гостей с направлениями деятельности международного института и передовыми научными исследованиями мирового масштаба. Во время экспозиции гости узнают, как функционирует «Медико-технический комплекс», в котором были разработаны и технически реализованы различные методы лечения онкозаболеваний, такие как применение протонного пучка различных энергий для широкого круга локализаций новообразований. Посетители увидят в миниатюрах «Дубненский циклотрон (ДЦ)-280» и «ИБР-2» (импульсный исследовательский пучковый реактор на быстрых нейтронах в Дубне).
Помимо этого, на выставке будет представлен уникальный российский биопринтер «Fredson», который является инновационным устройством, способным печатать ткани органов и пищевые продукты, используя технологии 3D-печати. Он обладает высокой точностью и скоростью, позволяя создавать микроорганы для медицинских исследований или персонализированные блюда с уникальными вкусовыми характеристиками. Этот принтер открывает новые возможности в области медицины и пищевой промышленности, предоставляя пользователю гибкость и творческую свободу в создании разнообразных продуктов.
МАСТЕР-КЛАССЫ И КВИЗЫ
Для юных участников организаторы подготовили занимательные квизы и мастер-классы, в которых дети смогут блеснуть знаниями и почувствовать себя сотрудниками научных лабораторий и исследовательских центров. РХТУ имени Д. И. Менделеева проведет Химические игры, в ходе которых гости смогут на практике изучить, как протекают различные химические процессы, параллельно разгадав кроссворд, сыграв партию в шашки или настольную игру «Элиас», поучаствовав в викторине, решив сложную головоломку или узнав о важности сортировки мусора в эко-игре.
В целях повышения интереса молодежи к химии в Ташкентском химико-технологическом институте (ТХТИ) будут показаны и объяснены зрелищные химические опыты.
Получение нерастворимых веществ в воде.
Все вещества обладают своими химическими и физическими свойствами. Некоторые нерастворимые вещества можно получить из водной среды.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ
На что способны различные соли в обычной воде и как создать вихрь золотых песчинок в колбе без грамма золота, гости смогут узнать из этого опыта.
Также зрители смогут увидеть такие эксперименты, как Горящая бутылка, Столб пены, Вулкан Шелее и Огненная метель.
Еще одна из локаций мероприятия — Институт материаловедения Академии наук Республики Узбекистан.
Гостей ждут увлекательные экскурсии по музею, знакомство с гелиостатным полем, эксперименты на инновационном полигоне. А еще посещение этой площадки — это шанс своими глазами увидеть новейшие научные разработки ученых института.
Помимо прочего, среди активностей будут представлены концентратор, смотровая площадка, пройдет запуск Малой солнечной печи, гелиостатов и автоматическая система управления ими.
Свой стенд на площадке представит и проект «Океаника». Участники фестиваля смогут погрузиться в подводный мир с помощью современных технологий. Стенд станет центральной экспозицией, которая без сомнений привлечет внимание посетителей. Участникам предстоит познакомиться с подводной робототехникой.
НАУЧНОЕ ШОУ И ХИМИЧЕСКИЙ БАР
Еще посетителям покажут невероятные Научные шоу, а в Химическом баре угостят вкусными коктейлями «Пиноколайдер» и «Мохито», приготовленными с применением жидкого азота и молекулярной кухни.
Следите за информацией на официальном сайте Международного фестиваля NAUKA 0+ в Ташкенте.