В России на науку выделят 6,2 трлн рублей к 2030 году

В Москве состоялась большая конференция «Приоритет – технологическое лидерство», посвященная 5-летию программы государственной поддержки российских вузов «Приоритет-2030». Эта программа стартовала в 2021 году по инициативе Минобрнауки России. В феврале 2024 года Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отметил, что программа будет продлена.

Главная задача программы – трансформировать университеты в центры научно-технологического и социально-экономического развития страны. От решения кадровых задач вузы переходят к исследовательской и инновационной повестке.

Открывая дискуссию «Университеты технологического лидерства: вызовы и решения», первый вице-премьер Денис Мантуров рассказал о работе инжиниринговых центров, программа создания которых была запущена в 2013 году. Такой шаг позволил наладить устойчивые связи вузов с реальным сектором экономики.

«Если привести в цифрах, то объем доведенных средств от Минобрнауки и Минпромторга за весь период составил меньше 10 млрд рублей. А совокупная выручка этих инжиниринговых центров, которые работают в 39 регионах на базе технических вузов, таковых 71 уже создано, – составила более 70 млрд рублей. То есть те вложенные средства, которые поступили со стороны государства, уже сторицей окупились. И на этом работа не завершается, движение продолжается», – заявил первый вице-премьер.

Он также отметил, что когда в 2022 году против России был введен очередной пакет санкций, специалисты, которые уже получили достаточный опыт работы в инжиниринговых центрах, оказались уникальными и востребованными за счет обратного инжиниринга. «То есть своевременно закупленное оборудование и сформированные основы позволили обратному инжинирингу спасти многие предприятия отрасли», – сообщил Денис Мантуров.

На конференции также выступил заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

«По поручению Президента Владимира Путина, затраты на науку должны вырасти до 2% ВВП к 2030 году. По оценке Минэкономразвития номинальный ВВП России к 2030 году достигнет 312 трлн рублей. Простым математическим расчетом, 2% от этой суммы – 6 трлн 200 млрд рублей. Это колоссальная цифра. Подразумевается, что порядка 3,5 трлн – это будут бюджетные средства, и в 4,5 раза должен вырасти внебюджет», – заявил он.

Вице-премьер сообщил, что в домене «Наука и инновации» оцифрованы гражданские НИОКР, выполненные с участием бюджетных средств. Там создаются сервисы, востребованные как для исследователей, так и для бизнеса. В качестве одного из вызовов для вузов он отметил необходимость повышать уровень способности научных организаций и вузов выполнять заказы на НИОКР с учетом требований заказчика. 

«Ваша задача – стать драйверами научно-технологического роста, подготовки кадров и роста научно-технологических компетенций. Они, как и талантливые специалисты, уже есть. Грамотное структурирование этой работы и определение узких мест, ориентирование на технологического партнера, особенно в перевязке к региону – это, конечно, залог успеха», - сказал Дмитрий Чернышенко.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал три основных эффекта от участия университетов в программе «Приоритет».

«Главный результат заключается в том, что у университетов изменилось представление о себе, о своей роли в экономике и социальной сфере. Университеты берут лучшую корпоративную управленческую практику, и с ними уже по-другому работает бизнес», – отметил министр.

Вторым результатом глава Минобрнауки назвал беспрецедентную вовлеченность в «Приоритет» бизнеса и регионов. На 144 млрд рублей, которые выделило государство на реализацию программы за пять лет, университеты привлекли от индустрии и бизнеса 196,8 млрд рублей, 19,9 млрд рублей вложили регионы. При этом губернаторы регионов отмечают, что университеты все чаще становятся ключевыми участниками социально-экономического развития субъектов.

Третий результат – появление в стране вузов, которые по-настоящему стали университетами технологического лидерства. Это те вузы, которые доводят идеи до конкретных продуктов, технологий и бизнесов. И индустрии рассматривают их как университеты, способные активно участвовать в технологическом развитии.

Появление стратегического партнера в лице Газпромбанка в 2025 году усилило программу и позволило привлечь именно инвестиции в университетские проекты, а не только заказные НИОКР. Это подтверждает жизнеспособность новой инвестиционной логики финансирования (принятой с 2025 года). В том числе, Газпромбанк анонсировал грантовую программу по поддержке технологических проектов для университетов на 150 млн рублей на 2026 год.

Отметим, сегодня активное участие в реализации программы вместе с вузами принимают более 2 тыс. индустриальных партнеров, среди них: госкорпорации «Роскосмос», «Ростех» и «Росатом», Газпром и РЖД.


«Приоритет» – самая масштабная программа, направленная на развитие университетов. В ней участвует 141 университет из 56 регионов, в том числе медицинские, педагогические, транспортные, военные и творческие университеты. Создано более 400 консорциумов и других объединений. В университетах-участниках обучаются 1,3 млн студентов.

В программе выделен трек для вузов Дальнего Востока с особыми условиями предоставления грантов, в нем участвуют 14 университетов, решая в том числе задачу остановки миграционного оттока. Прием студентов в вузы ДФО вырос с 15,5 тыс. человек в 2022 году до 35,4 тыс. в 2024-м. В отдельный трек для творческих университетов входит 5 вузов.

Основные цифры:

- На реализацию программ развития в 2025 году из федерального бюджета распределено 30,2 млрд рублей.

- В университетах «Приоритета» учится и создает новые технологические решения практически каждый второй студент очной формы обучения – более 1,3 млн человек.

- В университетах за время реализации программы открылось более 500 новых лабораторий, запущены более 1500 новых образовательных программ.

«Приоритет» реализуется в 56 субъектах, доля региональных вузов составляет 71%. Таким образом, программа еще и решает проблему оттока молодежи из регионов в крупные города, такие как Москва или Санкт-Петербург.

Важным результатом стало качество трудоустройства выпускников вузов – участников «Приоритета»: в среднем они получают стартовую заработную плату на 13,4% больше в сравнении с выпускниками других университетов своего региона.

Напомним, с этого года «Приоритет» взял курс на технологическое лидерство, что потребовало полной пересборки программ развития университетов. Каждый университет-участник включал в свою программу развития до трех стратегических технологических проектов, планируемых к реализации до 2030 года и на перспективу до 2036 года. В итоге запланировано более 280 стратегических технологических проектов по 9 направлениям приоритетного технологического лидерства.

Топ-5 основных тематик проектов:

- биомедицинские технологии,

- микроэлектроника и фотоника,

- новые материалы с заданными свойствами,

- транспорт для различных сфер применения,

- новая и традиционная энергетика.

Университеты – участники «Приоритета» становятся центрами генерации прорывных технологий, точками сборки для науки, бизнеса и государства. Взаимодействуя с индустриальными и технологическими партнерами, они создают собственные венчурные фонды и технопарки, внедряют новые практико-ориентированные программы, что является одним из трех ключевых принципов реформы высшего образования в России. «Приоритет» является самой масштабной в истории современной России государственной программой поддержки университетов и реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».