На Фестивале гостей ждут научно-популярные лекции ведущих ученых, интерактивные выставки, обсуждения самых актуальных вопросов развития человечества, показ научных фильмов и спектаклей, соревнования роботов, квизы, квесты, научные шоу и многое другое. Все желающие смогут приобщиться к будням исследователей в виртуальных лабораториях и на увлекательных мастер-классах.
В открытии Фестиваля приняли участие представители высшего, среднего и дошкольного образования Республики Узбекистан, ученые узбекской, российской и белорусской Академий наук, ректоры узбекских и российских ведущих вузов, а также представители Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»:
Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий:
«Первый Международный фестиваль науки в Республике Узбекистан – это уникальный проект популяризации труда ученых, значения его результатов для общества. Он привлекает в сферу исследований и технологий молодежь, способствует диалогу научно-образовательного сообщества с властью и бизнесом. Отрадно, что якорными партнерами вузов и научных центров Узбекистана по организации фестиваля науки стали ведущие российские университеты. Площадками фестиваля станут их филиалы, на протяжении многих лет успешно работающие в Республике. Они опираются как на опыт проведения фестиваля науки в России, так и на международные форматы продвижения общественного интереса к научному фронтиру. Международный фестиваль науки в Республике Узбекистан ориентирован на привлечение представителей самых разных аудиторий – от школьника и его родителей до студентов и авторитетных ученых, предлагает своим участникам разнообразные интерактивные форматы погружения в мир знаний».
Директор Ташкентского Политехнического музея Авазбек Абдулазизович Тулаков:
«Конечно, это для нас это особое событие, поскольку цели и задачи предстоящего форума полностью созвучны с основной миссией нашего музея, направленной в первую очередь на просвещение, а именно популяризацию науки и техники среди школьников, студентов и молодых специалистов. Поддержка талантливых учёных является государственным приоритетом. Важно, что кроме просветительской миссии фестиваль способствует международной кооперации ученых, то есть интернационализации науки. Как известно, открытость и толерантность всегда были присущи духу нашей страны. Рады видеть, что среди участников этого влиятельного международного форума в основном молодые люди. И это залог того, что впереди нас ждут новые открытия».
Николай Алексеевич Троцкий директор по коммуникациям Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»:
«Хочу поприветствовать участников Фестиваля от лица Фонда "Искусство, наука и спорт" и его основателя Алишера Бурхановича Усманова. Партнерами Фестиваля науки мы выступаем не первый год. И рады, что он развивается не только во всех регионах нашей страны, но и выходит за её пределами. Мы рады поддержать Фестиваль науки в Узбекистане, во-первых, потому что это Родина нашего основателя, «филантропа столетия» Алишера Бурхановича Усманова. Во-вторых, потому потому что Узбекистан - это та страна, в которой развитие науки находится в национальном приоритете. И продолжая тему детей, семьи, семейных ценностей - здесь очень ценят историю и традиции. И, мне кажется здесь, сегодня, мы вместе с вами делаем историю, закладываем фундамент тех ценностей, которые основаны на научных знаниях, которые будут развиваться по всему Узбекистану.»
В лекционной программе:
лекция «Создавая будущее: химия и новые материалы» Юлии Горбуновой, главного научного сотрудника ИОНХ РАН и ИФХЭ РАН, и.о. декана ФФФХИ МГУ, академика РАН.
Лекция «Постковидный синдром: что нас ждет впереди?» Кирилла Зыкова, член-корреспондента РАН, Институт пульмонологии ФМБА и Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова
Лекция «Аристократия в палеолите: дискуссии об иерархии в доисторическом обществе» Владислава Житенева, доцента кафедры археологии исторического факультета МГУ, доктора исторических наук.
Лекция «Химия для жизни» Ильи Воротынцева, д.т.н., профессора, и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева.
Лекция «Зачем нам нужно стекло?» Георгия Шахгильдяна, заместителя проректора по развитию образовательных программ и международной деятельности, доцента (кафедра химической технологии стекла и ситаллов).
Лекция «Еда будущего» Анны Барейко, микробиолога, популяризатора науки, организатора Фестиваля науки в Беларуси.
Лекция «Роль биокерамики в жизни человека» профессора Мастуры Ариповой, доктора технических наук, заведующей кафедры Технология силикатных материалов, редких и благородных металлов Ташкентского химико-технологического института.
Лекция «Сверхкритические флюиды: теория и практика» Иллариона Худеева, старшего научного сотрудника РХТУ им. Д.И. Менделеева, к.т.н.
Лекция «Путешествие в наномир» Анастасии Хабаровой, специалиста по нанотехнологиям, организатора Фестиваля науки в Беларуси
Лекция «Болотная история» Марии Кудревич, химика-эколога, научного сотрудника Института природопользования Национальной академии наук Беларуси.
Лекция «Роль женщин в науке» Гулнозы Джахангировой, PhD по техническим наукам, профессора кафедры Технология пищевых продуктов Ташкентского химико-технологического института.
Лекция «Как порох управляет миром?» Владимира Сизова, доцента кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений РХТУ им. Д.И. Менделеева, к.т.н.
Лекция «Керамика в современном мире» профессора Николая Макарова, заведующего кафедрой химической технологии керамики и огнеупоров РХТУ им. Д.И. Менделеева, д.т.н.
Подробнее о мероприятиях на этой и других площадках — на официальном сайте Фестиваля festivalnauki.uz и в соцсетях: Телеграмм, Одноклассники.