Векторы научно-технологического развития России обсудили на ПМЭФ

На Петербургском международном экономическом форуме прошла пленарная дискуссия «Научно-технологические векторы России». Ее участники обсудили главные вызовы для российской науки, а также реализацию Стратегии научно-технологического развития (СНТР).

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко заявил о разработке проектов перечней семи приоритетных направлений научно-технологического развития и 28 важнейших наукоемких технологий.

«Мы надеемся, что Президент поставит финальную точку и их утвердит на текущем Совете по науке, который будет в ближайшие дни, — рассказал вице-премьер.  — Президент поставил задачу довести затраты на науку до уровня не менее 2% ВВП к 2030 году. Стратегия научно-технологического развития России также предполагает и пропорциональный рост частных инвестиций – их уровень к 2035 году должен быть не ниже государственных. Глава государства в новом майском указе и послании Федеральному Собранию определил ключевой инструмент обеспечения страны критической наукоемкой продукцией — это не менее девяти национальных проектов техлидерства».

Он также отметил, что нацпроекты будут запущены в критически значимых областях для России. Они затронут промышленность, автоматизацию и импортозамещение программного обеспечения, здоровье людей, разработку беспилотных авиационных систем и многие другие области.

На сессии также обсудили растущий интерес частных предприятий к науке и призвали развивать это направление.

«Стратегия СНТР, на которую мы сейчас ориентируемся, как раз предполагает пропорциональный рост частных инвестиций — он сейчас в районе 40%», — отметил вице-премьер.

Отдельно он напомнил о важности развития кадров. Для оптимизации работы исследователей запущен домен «Наука и инновации». В регионах реализуется ряд мер по развитию сферы науки и технологий. В частности: в 36 субъектах действуют 15 научно-образовательных центров мирового уровня, создается институт руководителей по научно-технологическому развитию, 20 субъектов участвуют в «пилоте» и разрабатывают региональные программы НТР. 

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков обратил внимание на то, что к популяризации научно-технологических приоритетов важно привлекать и профессиональное сообщество.

«Хотелось бы, чтобы в первую очередь профессиональное сообщество в лице коллективов научных организаций, университетов, экспертов принимали активное участие в разъяснении приоритетов научно-технологического развития и популяризации того, о чем мы сейчас говорим. Это также и одна из целей Десятилетия науки и технологий», — подчеркнул Валерий Фальков.

Глава Российской академии наук Геннадий Красников отметил, что одной из важнейших задач, которую в нынешних условиях должна решить наука ― это обеспечение безопасности: «Это не только все, что связано с обороной. Мы видим, что сегодня это продовольственная безопасность, биологическая, кибербезопасность, которую каждый гражданин с каждым днем начал все больше ощущать „…“ Мы видим угрозы в связи с развитием нейронных сетей, машинного обучений, которые могут не только распознавать образы, но и генерировать их так, что иногда их сложно отличить от настоящих».

Итоги научно-технологического развития России подведут на XI Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2024», который пройдет в августе в Новосибирске.