Вещество из коры березы поможет против диабета

Органическое вещество бетулин, выделяемое из березовой коры, обладает противодиабетическими свойствами. Это выяснили ученые Уральского федерального университета. Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил, что бетулин нормализует уровень глюкозы в крови и положительно влияет на функции поджелудочной железы. 

«Бетулин давно известен своими противовоспалительными свойствами. Однако мы впервые обнаружили, что данное вещество может быть также использовано для профилактики диабета второго типа. В ходе эксперимента мы установили, что, в зависимости от дозы, бетулин уменьшает проявление окислительного стресса в организме, снижает уровень сахара в крови и выраженность диабетогенных реакций в целом. Кроме того, широкая распространенность бетулина делает его доступным в экономическом плане», —  рассказала заведующий кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова.

Диабет — хроническое заболевание, сопровождающееся дисфункцией или гибелью β клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина, перманентной гипергликемией (накоплением большого количества сахара в крови) и инсулинорезистентностью. Основными причинами диабета второго типа ученые называют неправильное и избыточное питание, малоподвижный образ жизни и стресс.

«По данным Международной диабетической федерации, на сегодня распространенность диабета среди взрослых составляет 10 %, и данный показатель увеличивается с каждым годом. Чтобы избежать роста заболеваемости, нужно искать новые подходы для профилактики диабета, и бетулин имеет высокий потенциал для решения этой проблемы. Из данного вещества можно создавать экстракты, а также функциональные продукты питания (каши, йогурты, сыры), которые будут противодействовать гликемии, то есть повышению сахара в крови», — объяснила ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных материалов, зеленых методов и биотехнологий УрФУ Елена Ковалева.

Противодиабетические свойства бетулина подтвердил эксперимент на лабораторных крысах, которым моделировали диабет второго типа. Бетулин в виде эмульсии вводили в желудок подопытных животных при помощи желудочного зонда. Дозировка вещества составляла 20 мг/кг и 50 мг/кг, а процедуры продолжались 28 дней.

«Бетулин снизил некоторые показатели окислительного стресса у диабетических крыс, увеличил уровень воспроизводства инсулина в организме. В целом доза 50 мг/кг показала эффективное профилактическое действие против диабетической нефропатии и выраженности диабетогенных симптомов», — отметила Ирина Данилова.

Подробную информацию о работе ученые опубликовали в International Journal of Molecular Science. Биотехнология выделения бетулина из растительного сырья выполнена при поддержке программы «Приоритет-2030».