«Бетулин давно известен своими противовоспалительными свойствами. Однако мы впервые обнаружили, что данное вещество может быть также использовано для профилактики диабета второго типа. В ходе эксперимента мы установили, что, в зависимости от дозы, бетулин уменьшает проявление окислительного стресса в организме, снижает уровень сахара в крови и выраженность диабетогенных реакций в целом. Кроме того, широкая распространенность бетулина делает его доступным в экономическом плане», — рассказала заведующий кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова.
Диабет — хроническое заболевание, сопровождающееся дисфункцией или гибелью β клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина, перманентной гипергликемией (накоплением большого количества сахара в крови) и инсулинорезистентностью. Основными причинами диабета второго типа ученые называют неправильное и избыточное питание, малоподвижный образ жизни и стресс.
Противодиабетические свойства бетулина подтвердил эксперимент на лабораторных крысах, которым моделировали диабет второго типа. Бетулин в виде эмульсии вводили в желудок подопытных животных при помощи желудочного зонда. Дозировка вещества составляла 20 мг/кг и 50 мг/кг, а процедуры продолжались 28 дней.
Подробную информацию о работе ученые опубликовали в International Journal of Molecular Science. Биотехнология выделения бетулина из растительного сырья выполнена при поддержке программы «Приоритет-2030».