Внедрение прорывных технологических решений в транспортную систему обсудили на V Конгрессе молодых ученых

На V Конгрессе молодых ученых 26 ноября 2025 года состоялась дискуссия «От стратегии к практике: внедрение прорывных технологических решений в транспортную систему».

Модератор сессии, вице-президент Российской академии наук Сергей Чернышев, во вступительном слове отметил: «Транспорт – системообразующее звено и локомотив развития российской экономики. Разработанная Минтрансом с участием Российской академии наук «Транспортная стратегия Российской Федерации» предусматривает реализацию долгосрочных целей развития транспортной системы страны до 2030 года и на прогнозный период до 2035 года: повышение пространственной связанности и транспортной доступности территорий; повышение мобильности населения и развитие внутреннего туризма; увеличение объема и скорости транзита грузов и развитие мультимодальных логистических технологий; цифровая и низкоуглеродная трансформация отрасли и ускоренное внедрение новых технологий. Вклад транспортной отрасли в ВВП страны сегодня составляет около 6%, а к 2030 году должен достигнуть показателя в 10% за счет прорывных и инновационных решений».

Первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Константин Пашков сообщил, что в условиях стремительного развития технологий необходимо обновление законодательной базы. В настоящее время в России действуют 18 экспериментальных правовых режимов, из которых 14 касаются транспортной сферы. Эти режимы играют ключевую роль в тестировании новых решений и накоплении опыта.

«Мы живем в эксперименте, ежедневно получая обратную связь и тестируя инновации. Наша задача – двигаться не спеша, чтобы принять взвешенные решения. В следующем году планируется принять закон о высокоавтоматизированных транспортных средствах, который ответит на многие текущие вопросы. Тем не менее технологии развиваются быстрее, и окончательно понять все нюансы будет сложно – здесь важно не только законодательство, но и качественное апробирование разработок наших ученых», – сказал Константин Пашков.

В ходе сессии также обсуждалось внедрение роботизации и автономности в транспортной сфере. Россия занимает лидирующие позиции в области систем автономного управления. В стране уже успешно эксплуатируются беспилотные трамваи и грузовики, которые работают на М-11 и Центральной кольцевой автодороге, а также по всей стране формируется автономный транспортный флот.

«Повышение глобальной конкурентоспособности – одна из ключевых задач. Без высокоавтоматизированных транспортных средств невозможно дальнейшее развитие. Наша цель – сократить время прохождения через пункты пропуска на государственной границе до 10 минут, что позволит сэкономить около 100 миллиардов рублей», – добавил замминистра.

Константин Пашков акцентировал внимание на том, что главная задача страны и отрасли состоит в необходимости подготовки высококвалифицированных инженеров в области транспорта. Российская транспортная наука должна сосредоточиться на развитии молодых талантов, способных решать ключевые задачи отрасли и способствовать ее развитию.

Заместитель генерального директора по техническому развитию АО «Трансмашхолдинг» Михаил Рожков рассказал о том, какие вызовы сейчас стоят перед транспортной отраслью и какие решения для них находят машиностроители:

«Перед железнодорожным транспортом стоят три ключевых вызова. Первый - повышение автоматизации и внедрение беспилотных технологий, что является ключевым фактором для изменения межпоездных интервалов и как следствие повышения пропускной способности. Второе – это надежность в части исключения остановок на линии, которая достигается внедрением минимально обслуживаемого оборудования и предиктивной диагностики. И третье – экология. В этом направлении мы реализуем большие проекты, такие как, например, создание контактно-аккумуляторных локомотивов, которые уже сертифицированы и готовы к внедрению на вокзалах. Такие локомотивы позволят обеспечить максимальный уровень комфорта пассажиров на вокзалах. И это водородный поезд, над которым мы активно работаем».

Заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Евгений Чаркин сделал акцент на эффектах для участников перевозочного процесса от перехода на электронный документооборот, в том числе в транзитных перевозках.

«Мы сократили с помощью электронных инструментов перевозку с Дальнего Востока в Белоруссию с 19 суток до 15 суток, просто уйдя от бумажной волокиты при таможенных операциях», — рассказал Чаркин. «Что касается требований времени, — продолжил он, — это внедрение самых передовых технологий, в первую очередь искусственного интеллекта. У нас сейчас в Российских железных дорогах 38 систем с использованием искусственного интеллекта. Они работают и показывают очень приличный эффект, но, конечно, мы понимаем, что таких систем, таких сервисов должно быть гораздо больше, в десятки раз больше». В своем выступлении спикер остановился и на киберугрозах, которые регулярно атакуют инфраструктуру железных дорог: «Могу сказать, что Российские железные дороги в год отражают свыше 2,5 миллионов атак на нашу инфраструктуру».

Генеральный директор Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов рассказал о приоритетах и эффективных подходах в разработке технологий.

«Мы все знаем, что технологии в своем развитии проходят разные уровни готовности – УГТ, от 1 до 9. Причем, до высоких УГТ, до 4-5, они не имеют отраслевой привязки, то есть универсальны. Сейчас все отрасли – авиастроение, судостроение, железнодорожное машиностроение, автомобилестроение – развивают одни и те же приоритетные технологические направления нового технологического уклада – ИИ, электродвижение и новые топлива, легкие и прочные «умные» материалы и конструкции. Только на высоком уровне готовности, 5-6, появляется понимание, как это должно работать в конкретной сфере. И, соответственно, технологии дорабатываются исходя из этой специфики. Один из основных вызовов для развития технологий связан с тем, что в России проблема достаточной серийности – доступные нам рынки ограничены, либо очень конкурентны. Если мы сможем увеличить серийность комплектующих, сделанных на универсальных, сквозных технологиях, то сразу экономическая модель такой транспортной и промышленной системы станет устойчивой, и рост ВВП будет кратным. Мы должны вписаться в эту логику межотраслевой интеграции, исключения дублирования. Так мы сможем получить мультипликативный эффект от применения технологий в разных предметных областях и в итоге получить доход. Если эта логика будет соблюдена, то и амбициозная транспортная стратегия будет реализована», – подчеркнул Андрей Дутов.


26-28 ноября 2025 г. на федеральной территории «Сириус» проходит юбилейный V Конгресс молодых ученых. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022–2031 годах. Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное – молодых ученых, инженеров, победителей конкурсов, получателей грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Научно-просветительские мероприятия Конгресса и демонстрация передовых наукоемких технологий способствуют популяризации достижений российской науки, повышению престижа профессии ученого и привлечению в отрасль молодых ученых и разработчиков. Конгресс молодых ученых и мероприятия-спутники проводятся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Правительство Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Подробная информация – на сайте science-congress.com.