назад

Впервые на территории России найден редкий минерал рапидкрикит

Специалисты Горного института Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) совместно с коллегами из Института земной коры Сибирского отделения РАН обнаружили в Малой Нижнеудинской пещере в Иркутской области редкий минерал рапидкрикит. Ранее на территории России его не находили, сообщает сайт Минобрнауки РФ.

Хрупкий белесо-бесцветный рапидкрикит встречается в виде отдельных скоплений и образует радиально-лучистые сростки игольчатых кристаллов длиной до 200 микронов. Впервые его обнаружили в 1983 году в Канаде, на севере Юкона, и назвали по месту находки — району реки Рапид-Крик.

В Малой Нижнеудинской пещере минерал был найден в составе ледяных сталагмитов, собранных вблизи вертикальной трещины, по которой в подземную полость проникает вода. При их изучении выяснилось, что рапидкрикит присутствует только там, где есть кальцит и гипс.

«Можно предположить, что данный минерал представляет собой промежуточную фазу между кальцитом и гипсом, формирование которой происходит при определенной концентрации ионов кальция и серы в замерзающем растворе. Таким образом, рапидкрикит можно считать индикаторным минералом: он показывает физико-химическую обстановку минералообразования», — прокомментировала находку доктор географических наук, заведующая Кунгурской лабораторией Горного института УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) Ольга Кадебская.

Материал в пещере отбирали трижды в течение последних трех лет. После каждой экспедиции в Горном институте проводили лабораторные анализы. Поскольку рапидкрикит встречается редко, образец пробы и результаты исследований отправили в Москву, в Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана РАН, где хранится реестр всех найденных в России минералов.

После экспертизы, которую проводил российский минералог Анатолий Касаткин, материал был передан зарубежным ученым, также подтвердившим обнаружение рапидкрикита после сравнения с ранее найденным минералом в пещере Диана (Румыния).