Всемирный фестиваль молодежи 2024 презентуют на III Конгрессе молодых ученых

На III Конгрессе молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус» пройдет презентация Всемирного фестиваля молодежи и его предстоящих мероприятий в рамках научного трека. 

29  ноября в 18:00 (федеральная территория «Сириус», зона 5.5) программный директор ВФМ-2024 Сергей Першин проведет презентацию Всемирного фестиваля молодёжи. Он расскажет о содержательной программе Фестиваля, в рамках которой молодые ученые со всего мира смогут выстроить взаимосвязи и технологическую синергию внутри молодёжного научного сообщества для создания справедливого мира, принять участие в различных форматах научного трека Фестиваля и обсудить молодёжное сотрудничество различных стран в научной сфере.

Затем участников Конгресса познакомят с форматами мероприятий, которые войдут в содержательную программу ВФМ-2024. Они организовываются совместно с партнёром ВФМ-2024 – арт-кластером «Таврида». Спикеры шоу-кейсов «Наука как искусство» расскажут о передовых разработках в формате лекций и театрализованного представления, в котором примут участие резиденты арт-кластера «Таврида».

Первой частью шоу-кейсов «Наука как искусство» станет выступление ученых-экологов. Главный герой совершит большое путешествие по миру науки в области экологии через простые детские игры: ручеёк с бумажным корабликом превратится в огромный океан с его подводными течениями, тайнами и загадками, а маленький, увядающий от недостатка влаги, цветок приведёт к глобальной засухе. В марте следующего года шоу будет интегрировано в детский трек Всемирного фестиваля молодёжи.

Молодые ученые расскажут не только о современных исследованиях в области экологии, но и о собственных разработках. Анастасия Рычагова, аспирант факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, поделится историей о создании очистителя воздуха с биофильтрами для жилых помещений, Богдан Якобсон, руководитель компании Seed’OS, — о проектировке емкостного датчика влажности почвы в рамках импортозамещения, а студент РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Никита Шилинский объяснит, в чем важность изобретенного им датчика освещенности, учитывающего спектр и угол падения света в тепличных комплексах.

Представитель госкорпорации «Росатом» Егор Бирюлин презентует научные разработки в сфере освоения космоса. Он расскажет об изобретении плазменных ракетных двигателей, которые могут позволить изучать Дальний Космос.

Состоится также презентация научных разработок молодых ученых в области инноваций. Через мир Света и Звука зрители погрузятся в процесс создания самых передовых технологий в области науки. Зрители увидят разработки молодых исследователей – электроскейтборд Futurion, который создал аспирант физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Чесноков; лазерную кисть, позволяющую формировать на поверхности металлов цветные слои – это авторская разработка инженера-исследователя Университета ИТМО Ксении Наволоцкой; умную одежду из материала, нагревающегося в холодную погоду, которую изобрела доцент и кандидат технических наук СПбГУПТД Ольга Москалюк; автоматизированный беспилотный транспорт для парковой зоны Smart шаттл, разработанный ведущими инженерами Центра реверс-инжиниринга и стандартизации ПИШ электротранспорта Московского Политеха Семеном Земцевым и Генаром Ялыном.

Завершит программу шоу-кейсов «Наука как искусство» в 19:00 – 21:00 (федеральная территория «Сириус», зона 5.5) квартирник с резидентами арт-кластера «Таврида» и знаменитыми артистами, среди которых рэпер ST, рок-группа Uma2rman. Выступление артистов планируется на Всемирном фестивале молодёжи.

30 ноября с 09:00 до 10:30 (Университет «Сириус», конференц-зал № 4) на панельной дискуссии «Будущее международных отношений в эпоху многополярности: взгляд молодых ученых из стран незападного мира» координатор международного блока Всемирного фестиваля молодёжи Даниил Бисслингер расскажет о возможностях ВФМ-2024 для диалога и установления сотрудничества молодых ученых, а также о роли молодёжной научной дипломатии, направленной на строительство многополярного справедливого мира.