Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ стартует во всех регионах России

Помимо Москвы, мероприятия Фестиваля пройдут в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках.

«За долгие годы Фестиваль НАУКА 0+ стал одной из важнейших площадок для популяризации науки. В этом году его проведение особо значимо в статусе одного из флагманских мероприятий Десятилетия науки и технологий, стартовавшего по инициативе Президента России Владимира Путина. Увидеть своими глазами разработки российских ученых, поучаствовать в мероприятиях онлайн и оффлайн смогут люди разных возрастов, в том числе молодежь и дети. Именно от них зависит судьба нашей страны, неслучайно тема фестиваля в этом году звучит как “Создавая будущее”», — отметил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

«Фестиваль НАУКА 0+ — это очень значимый для меня лично проект. Почти два десятилетия назад Московский университет стоял у истоков этой прекрасной идеи — рассказывать людям о том, что такое наука сегодня, как она помогает делать лучше мир вокруг нас. Из небольшого внутриуниверситетского мероприятия проект вырос в масштабное движение, интерактивные форматы в рамках которого привлекают людей по всей стране и даже в мире. Фестиваль выполняет важную миссию диалога с обществом, повышения уровня его информированности о ключевых трендах в мире науки. Из года в год Фестиваль собирает многомиллионную аудиторию тех, кто искренне желает раздвинуть горизонты познания и открыть для себя новые возможности самореализации», — сказал ректор Московского университета академик Виктор Садовничий. 

Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ — один из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире. Также он входит в список ключевых событий инициативы «Наука для всей семьи» в рамках объявленного Десятилетия науки и технологий в России. Инициатива призвана привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок, повысить доступность информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации.

Впервые Фестиваль прошел в Москве в 2006 году, собрав на площадке МГУ 20 тысяч человек. Спустя четыре года он уже приобрел всероссийский масштаб и количество посетителей выросло в 10 раз, а в прошлом году достигло более 17 миллионов в смешанном формате. Подробнее об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на официальном сайте наука.рф. 

Оператор Десятилетия науки и технологий - АНО “Национальные приоритеты”.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ ФЕСТИВАЛЯ:

  1. «ВСЕЛЕННАЯ». Цель этой тематики - показать, насколько хрупка жизнь на нашей планете, возможности, которые дает нам окружающее космическое пространство, а также то, какие задачи решают исследователи: сохранение физического и психического здоровья человека во время межпланетных полетов, изучение Земли с ее орбиты, получение полезных ископаемых и энергии из космоса, использование технологий с кораблей в повседневной жизни, заселение других планет и многое другое.

  2. Тема «МАТЕРИЯ» охватывает все перспективы, предоставляемые разработкой новейших материалов. Уникальные медицинские материалы, ускоряющие заживление тканей и не отличающиеся по свойствам от природных тканей, напечатанные на «принтере» органы, сплавы, не боящиеся коррозии и даже самовосстанавливающиеся, — лишь малая часть того, что мы можем получить. 

  3. «ЖИЗНЬ, ЖИВЫЕ СИСТЕМЫ». Мы до сих пор не знаем всего богатства природы вокруг нас и того, что создается в стенах лабораторий на благо человечества. Мало кто знает, но практически вся пищевая промышленность основана на достижениях науки: без специальных штаммов у нас не было бы йогуртов и колбас, продукты портились бы гораздо быстрее. Вакцины — тоже продукт биотехнологий, равно как и новые лекарства, в том числе и для лечения тяжелых генетических заболеваний.

  4. «КОМПЛЕКСНОСТЬ» делает наш мир интересным и полным загадок. Благодаря науке мы смогли заглянуть внутрь крошечной, невидимой глазу клетки и узнали, что внутри нее — целая вселенная. Жизнь общества завязана на тысячах процессов и участников, и каждый из них вносит свой вклад: например, искусство формируется под влиянием психологии автора, внешних событий, доступности материалов и многого другого. Сложные системы вроде компьютеров и роботов вобрали в себя труды программистов, инженеров и даже дизайнеров. Во всем этом разнообразии посетителям помогут разобраться специалисты ведущих организаций.

  5. «МОЗГ» уникален тем, что многие его изучают, но до сих пор не могут раскрыть все загадки. Однако наши эксперты готовы поделиться уже совершенными удивительными открытиями и разработками, а также поразмышлять о том, что ждет наш самый энергозатратный орган в будущем и как можно его улучшить.

  6. «ЗДОРОВЬЕ» - самое главное, что есть в нашей жизни. На тематических мероприятиях вы сможете и узнать много нового о том, что же определяет его и как можно почувствовать себя лучше. Кроме того, вы сможете увидеть поистине космические технологии восстановления органов и тканей. Никакого шарлатанства, только наука и доказательная медицина!

  7. Все вокруг существует благодаря «ЭНЕРГИИ» в ее разнообразных проявлениях, в том числе и очень необычных, как будто вышедших из фантастических фильмов и книг. Однако новое энергетическое будущее совсем близко — приходите и увидите сами. 

  8. Что же определяет нас? История? Технологии? Образование? Строение организма? А может, нечто, вобравшее в себя все это, — «ОБЩЕСТВО»? На соответствующих экспозициях зрители узнают, как мы стали теми, кто мы есть, и что нас ждет дальше.

ПЛОЩАДКИ ФЕСТИВАЛЯ:

  1. “Зона погружения в научное творчество”: «Экспоцентр» (ул. Краснопресненская наб., 14). 

Основные экспозиции:

  • Интерактивная экспозиция для школьников (химия, физика, окружающий мир). Разработки новых биоразлагаемых полимерных материалов, идентификации и выявления фальсификации товаров, а также организованы научно-популярные конкурсы и викторины;

  • Экспозиция МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Посетители экспозиции узнают, что такое современные биотехнологии, какие прикладные сферы их применения есть уже сегодня, а какие — дело ближайшего будущего, чем занимаются ученые-биотехнологи в своих лабораториях, как связана биотехнология с медициной, экологией, промышленностью, сельским хозяйством, производством продуктов питания, разработкой новых материалов. Экспозиция наглядно рассказывает про создание новых окрасов животных путем скрещивания, сити-фермы и многие другие инновационные и ставшие привычными технологии;

  • Музей «Экспериментаниум». Площадка, где можно прикоснуться к самым сложным объектам в природе, к устройству живых систем. Все экспонаты полностью интерактивны и призваны показать детям, что сложные вопросы совсем не всегда так сложны, как кажется на первый взгляд. 

  • Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Университет представит достижения в области разработки новых биоразлагаемых полимерных материалов, идентификации и выявления фальсификации товаров;

  • Союзмультклуб Киностудии «Союзмультфильм». Под руководством опытного мультипликатора ребята узнают об основных принципах анимации;

  • Выставка Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Будут показаны макеты нейтринного телескопа «Baikal - GVD», «Медико-технического комплекса», «Дубненского циклотрона (ДЦ) - 280», комплекса NICA, импульсного реактора «ИБР - 2» 

  1. “Интеллектуальный центр — Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова” (пр-т Ломоносовский, 27)

Экспозиция займет два этажа и охватит все основные фестивальные тематики этого года: «Общество», «Вселенная», «Материя», «Жизнь, живые системы», «Комплексность», «Мозг», «Здоровье» и «Энергия». 

  • Стоянка древнего человека периода Верхнего палеолита;

  • Рабочее место астронома, где можно будет посмотреть на настоящие телескопы и установки и задать специалистам все интересующие вопросы;

  • Стенд об электрохимических биосенсорах и носимых устройствах на их основе. Сенсоры позволяют получать информацию о состоянии здоровья человека без боли и дискомфорта. Посетители смогут проверить уровень лактата в поте, поучаствовать в проточно-инжекционном измерении концентрации метаболитов, ознакомиться с устройством электрохимических тест-полосок, узнать, как работают сенсорные материалы и «искусственные ферменты». 

  • Стенды о разнообразии животных — от крошечных микробов, видимых лишь под микроскопом, до крупных, весом в несколько тонн, млекопитающих;

  • Интерактивные экспонаты, которые дадут возможность увидеть различные математические эксперименты и опыты по механике, раскусить древнейшие головоломки и познакомят с нерешенными задачами, над которыми математики бьются не одно столетие. 

  • Нейробиологи поделятся интересными фактами о мозге, продемонстрируют операцию на сосудах курицы, покажут, какие рефлексы есть у людей разного возраста. 

  • Медики представят системы для самодиагностики: автоматизированный терминал «Здоровье», который посоветует, как позаботиться о себе; портативные кейсы, домашние анализаторы мочи и содержания воды и липидов в коже.

  1. “Шуваловский корпус МГУ имени М.В. Ломоносова”

Стенды и мастер-классы факультетов и подразделений Московского университета. Специалисты гуманитарных, технических и естественнонаучных направлений раскроют основные тематики Фестиваля со знакомой им стороны:

  • Как работает робот-мусорщик;

  • Как запускают стратосферный спутник;

  • Как преобразуется ветер в энергию;

  • Как улучшить тактильную чувствительность рук;

  • Психологические тесты;

  • Новые цифровые технологии распознавания;

  • Викторины по суперкомпьютерным технологиям;

  • Игры в шахматы с искусственным интеллектом, оснащенным роборукой;

  • Задачки на перевод мультфильмов и кино;

  • Задания на угадывание того, что изображено на космическом снимке; 

  • Творческие люди смогут порисовать почвенными красками, а также попробуют расшифровать наскальные послания древних людей.

Посетителям также дадут окунуться в мир Древней Греции, изучить древнерусские грамоты, а также ближе познакомиться с традициями и культурой современных европейских стран. 

  1. СоюзМультПарк на ВДНХ

Мультимедийный развлекательно-развивающий центр киностудии «Союзмультфильм» «СоюзМультПарк» на ВДНХ – первая в России уникальная площадка для детей и взрослых, где каждый может получить новые навыки, по-новому взглянуть на знаменитые мультфильмы и полностью погрузиться в мир анимации и современных технологий. В павильоне гостей ждут 18 увлекательных интерактивных аттракционов, разработанных эксклюзивно для «СоюзМультПарка». В их основе самые передовые технологии: VR (виртуальная реальность), AR (дополненная реальность), 3D-анимация, системы генеративной графики, автономного развития и бесконечной генерации графических объектов. На стенде СоюзМультПарка вас ждет серия увлекательных и веселых мастер-классов и викторин, которые позволят вам познакомиться с любимыми мультгероями поближе. Кроме этого, вы сможете зарегистрироваться на посещение интерактивных программ Парка со скидкой, узнать о групповом посещении и забронировать удобную для вас дату.

  1. Региональные площадки Всероссийского фестиваля НАУКА 0+

  • КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Научно-образовательные учреждения Краснодарского края представят разработки, связанные с сельским хозяйством, экологией, в том числе «зеленой энергетикой», защитой от опасных природных явлений, космосом и многим другим. Сотрудники Федерального научного центра биологической защиты растений расскажут и покажут, как бороться с болезнями и насекомыми-вредителями культурных растений. Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма представит комплекс для психологической реабилитации спортсменов и тех, кто трудится на опасных работах. Ученые Сочинского государственного университета продемонстрируют маленькое землетрясение и помогут школьникам почувствовать себя учителями; Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина представит проекты яблоневых садов и грибного производства. Медики Кубанского государственного медицинского университета покажут новые биоматериалы, сходные по свойствам с тканями организма. Исследователи Кубанского государственного университета поделятся своими разработками в области «зеленых» энергетики и промышленности, а коллеги из Кубанского государственного технологического университета представят решения для приборов на земле и в космосе.

В Красноярском крае одно из самый ярких событий с интерактивной научно-познавательной программой пройдет в музее «Ньютон Парк». Здесь жители и гости Красноярска смогут узнать о различных типах возобновляемых источников энергии, познакомиться с принципами устойчивого развития нашей планеты, составить представление о благах, которые ежедневно получает каждый из нас благодаря энергетике, понять базовые принципы энергоэффективного ресурсопользования и их применения в повседневной жизни. В музее на Богучанской ГЭС в формате выставки будут раскрыты история строительства и социально-экономическое значение БоГЭС для региона Нижнего Приангарья.

  • НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В ноябре Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ состоится в Новосибирской области. В программе запланированы классные часы для школьников, интересные лекции, квизы и ежедневные сеансы просмотра научного кино. Посетители смогут больше узнать о медицине, космосе, новых вызовах современности, экологии, высокотехнологичных материалах, генетике и том, как устроено наше общество.

Генеральный партнер — En+ Group — представит научно-популярную выставку в «Экспоцентре» на Красной Пресне. Интеллектуальный партнер Госкорпорация «Росатом» и проект «Homo science» расскажут посетителям фестиваля о важности атомной энергетики. Стратегический партнер Сбер представит лекционный трек по искусственному интеллекту, а также выставку на центральной площадке фестиваля — Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ.