Выставка форума U-NOVUS–2025 собрала инновационные разработки для страны

В Томском государственном университете проходит десятый Всероссийский форум молодых ученых, инженеров и предпринимателей U-NOVUS — 2025. На форуме открыта выставка, где ученые представили десятки лучших инновационных разработок для медицины, биотеха, химпрома, космической промышленности, строительной отрасли и других областей.


Новые решения направлены на укрепление экономики страны, обеспечение технологического суверенитета и улучшение качества жизни граждан, сообщили в пресс-службе вуза.

Среди экспонатов выставки — целый ряд разработок для восстановительной медицины: роботизированная система для восстановления утраченной функции верхней конечности, облегченный персонализированный ортез для комплексного лечения синдрома диабетической стопы, медицинские имплантаты на основе никелида титана, MedPlast — персонализированные шины для лечения травм и другие разработки.

На выставке также представлены разработки для спасения людей, в частности, система пожаротушения зданий и сооружений на основе нейросети и программно-аппаратный комплекс для поиска потерявшегося в лесном массиве человека.

«Технологический суверенитет — это не просто лозунг, а жизненная необходимость для нашей страны, — говорит и. о. проректора ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. — Он означает способность страны самостоятельно разрабатывать и производить критически важные технологии, не завися от внешних факторов. Разработки, представленные на выставке форума U-NOVUS, — это хорошие инвестиции, которые ученые университетов Томска делают в будущее России и в ее безопасность».

Большое внимание уделено биотеху. Можно познакомиться с высокоэффективными экологически безопасными препаратами на основе стероидных гормонов растений, способом повышения выхода оздоровленных миниклубней картофеля путем обработки растений жасминовой кислотой и другими решениями для повышения продуктивности растений.
Отдельный блок выставки включает стартапы студентов и стартап-студии университетов Томска. Это, в частности, спектральный анализатор тока для предиктивной диагностики приводов (ООО «Гармоникс»), ИИ-сервис для адаптации образовательного контента для людей с ограничениями зрения и слуха (ООО «Платформенные решения»), программный комплекс для оптимизации маршрутов движения беспилотной сельскохозяйственной техники (ООО «Агронавигатор») и другие.

«Стоит отметить, что среди экспонатов большая часть имеет высокий уровень технической готовности — TRL 6 и TRL 7, — отметил начальник управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ, куратор выставки форума U-NOVUS Михаил Головатов. — TRL 7 — это реальная демонстрация технологии в ее завершенном виде, после чего принимается решение о серийном выпуске. Форум U-NOVUS традиционно выступает площадкой для демонстрации инновационных решений томских ученых, которые играют важнейшую роль в переходе страны на новый технологический уровень».

В 2025 году форум молодых ученых, инженеров и предпринимателей U-NOVUS проводится в Томске в десятый раз, его основная задача — развитие модели взаимодействия университетов, бизнеса и государства для научно-технологического развития регионов России через генерацию, внедрение и масштабирование проектов технологического лидерства. На форуме соберутся более 2 000 участников из 30 регионов России, выступят более 150 спикеров.

Программа форума и регистрация на мероприятия — на сайте форума.