Математика технологического лидерства
Минобрнауки России и Российская академия наук представили на площадке форума основные положения Концепции развития математических наук в Российской Федерации, которая призвана обеспечить лидирующее положение России в области математических наук и подготовки высококвалифицированных кадров для передовых исследований в области математики. Концепция разрабатывается соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. Представлены основные положения, продемонстрирована все более возрастающая роль математических наук в развитии всех научных направлений и в создании наукоемких критических технологий для достижения технологического лидерства. Были анонсированы основные положения учреждаемой в 2026 году премии Правительства Российской Федерации за выдающиеся достижения в области математики им. А. Н. Колмогорова.
Научные центры мирового уровня: вызовы и перспективы
Новые материалы и технологии: от фундаментальной науки к внедрению в производство
Представители тематического кластера крупных научных проектов и НЦМУ в области новых материалов и технологий собрались на дискуссионной площадке форума для обсуждения общих подходов, потребностей и вызовов на этапе перехода от фундаментальных разработок к практическому применению результатов исследований в реальном секторе экономики. Были обозначены основные проблемы, одна из которых — необходимость значительных инвестиций в научные исследования на стадии масштабирования результатов и опытно-промышленного внедрения, не приносящих зримую прибыль в краткосрочной перспективе, что не вызывает заинтересованности у представителей бизнеса и реального сектора экономики. По мнению участников дискуссии, насущной потребностью стало создание рабочей группы, включающей известных ученых в области материалов и технологий, ведущих российских высокотехнологичных компаний (государственных корпораций, компаний с государственным участием), федеральных органов власти для выработки решений по преодолению разрыва между наукой и производством в целях достижения технологического лидерства Российской Федерации в этом приоритетном направлении.
Нейронауки на страже здоровья человека
Технологические вопросы и задачи контроля состояния окружающей среды, построения и развития региональных сетей экологического мониторинга
Актуальные проблемы и задачи в сфере экологического контроля окружающей среды обсуждались учеными-экологами, представителями научных и образовательных организаций — исполнителей крупных научных проектов и НЦМУ, представителями федеральных и региональных государственных и надзорных органов в области экологического контроля, эксплуатирующих организаций, производителями оборудования и программного обеспечения в области экомониторинга. Инициаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В работе круглого стола принял участие министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Анатольевич Шестернин. Были рассмотрены вопросы обеспечения эффектной работы ФГИС «Экомониторинг», создающейся в рамках федерального проекта «Экологическое благополучие». Ученые предложили новые эффективные решения для сбора и обработки данных о состоянии окружающей среды, одним из которых стало использования БПЛА для экологического мониторинга.
Развитие государственного задания на научные исследования: как обеспечить полный жизненный цикл от идеи до внедрения
Стратегическая сессия была посвящена реализации пилотного проекта «Госзадание 2.0» Минобрнауки России и Российской академии наук по модернизации одного из главных инструментов поддержки науки в России — государственного задания на научные исследования. Особое внимание было уделено актуальности модели «квалифицированного заказчика», благодаря которой пилотный проект стал одним из успешных примеров развития партнерства науки и бизнеса в современных экономических условиях. В качестве спикеров в сессии приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Елена Грузинова; представители проектного офиса пилотного проекта, представители организаций — «квалифицированных заказчиков» (ООО «СИБУР-Инновации», АО «ОДК», АО Росатом Наука» ГК «Росатом»), научные и образовательные организации — исполнители проектов.
«Кооперация науки и бизнеса: микроэлектроника» инициированная государственной корпорацией «Ростех» — где обсуждались передовые технологические решения в сфере микроэлектроники, механизмы повышения привлекательности отрасли для профессиональных кадров и комплексные меры по актуализации системы высшего образования. Одним из центральных докладов на сессии было выступление Натальи Григорьевны Рознатовской, начальника отдела комплексных инструментов поддержки научно-технологического развития Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки РФ.
Сессия завершилась конструктивной дискуссией о путях интеграции науки и бизнеса в сфере микроэлектроники, что подтвердило актуальность обсуждаемых тем и важность сотрудничества между образовательными учреждениями, научными организациями и промышленностью. Участники форума выразили надежду на дальнейшее развитие инициатив, направленных на укрепление позиций России в области микроэлектронной продукции на международном рынке.