Сочинский парк «Дендрарий» впервые столкнулся с массовым размножением ядовитых краснокнижных грибов — решёточник красный также распространяется по всей территории черноморского курорта. Редкие грибы росли здесь и раньше, но не в таком количестве.
«Мы никогда не отмечали массового скопления грибов. Обычно один-два, но чтобы ковром, такого не было. У нас это впервые, это достаточно редкое событие», — цитирует РИА Новости ведущего научного сотрудника ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галину Солтани.
Редкий яркий гриб необычной формы содержит большое количество смертельно опасных для человека токсинов. По словам специалиста, их рост в Сочи продолжится в период сохранения теплой погоды — до ноября.
Решёточник красный распространен не только в Сочи и Краснодарском крае. Его можно встретить также в Московской области, Санкт-Петербурге и на Алтае. В Красной книге России упоминается, что общая численность этих ядовитых грибов оценивается в 500 особей. В сочинском «Дендрарии» одновременно можно увидеть несколько десятков плодовых тел, уточнила Солтани.
Массовый рост грибов, по ее мнению, может быть связан с высокой влажностью, туманами и теплой погодой, которая сохраняется на курорте этой весной. Специалисты предупреждают местных жителей и туристов, что трогать руками эти грибы нельзя. Помимо необычного внешнего вида массовые скопления решёточника распространяют также специфический запах, в отличие от одиночных грибов.