Участниками блог-тура стали 17 человек, среди которых руководители медиапроектов, блогеры, журналисты, ведущие шоу, режиссеры-документалисты и авторы медиапродуктов.
Тур, организованный Премией «ШУМ», прошел при поддержке Агентства стратегических инициатив, программы «Открытая промышленность», а также проектного офиса по промышленному туризму Челябинской области АНО «Центр проектного развития».
«Когда своими глазами видишь, сколько всего невероятного производится в нашей стране, ещё больше появляется чувство гордости за нее. Мы увидели, как это технологично, как предприятия действительно заботятся о своих сотрудниках, формируют большие экосистемы, чтобы создавать качественные продукты. Если у меня не получится с музыкой, пойду работать на завод. А в целом, такие туры – отличная идея для свадебного путешествия – на море были многие, а вот на заводах – единицы», — отметил участник тура, российский певец и блогер, резидент медиахолдинга ALLSTARS Роберт Черникин (Фогель).
Также участники тура посетили полигон тракторного завода «ДСТ-УРАЛ», где самостоятельно управляли уникальными отечественными бульдозерами, в том числе с помощью системы дистанционного управления. День завершился посещением одного из предприятий группы компаний «ЛД», на котором молодые специалисты смогли убедиться, что латунь является новым золотом и именно в Челябинской области с ним работают так, что оно востребовано на весь мир.
«Премия «ШУМ» в каком-то смысле исполняет желания, ведь посидеть за рулем настоящего бульдозера — моя мечта детства. Наверное, как и у большинства парней. Ты не просто управляешь техникой — ты чувствуешь мощь и силу, которая в какой-то степени и олицетворяет всю Челябинскую область. И это не только про промышленность и производство, но и про людей, которые работают на заводах и своим делом двигают нашу страну вперед», — поделился эмоциями участник Премии, автор и ведущий тревел-шоу «Турист — на мели он» Георгий Кузьмин.
После посещения Челябинска участники отправились в Миасс, где посетили курорт «Солнечная долина», озеро Тургояк и фабрику «Чаокофе». Эти локации позволили раскрыть регион с другой стороны — как большую туристическую область с уникальной природой и инфраструктурой для отдыха.
Одной из самых ожидаемых точек стал «Магнитогорский металлургический комбинат», который входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Медиаспециалисты смогли снять уникальные кадры выпуска чугуна и увидеть самую производительную в России доменную печь. Коксовая батарея ММК — это уникальный объект, работу которого в 2024 году в формате видеосвязи запускал Владимир Путин. А в июле 2025 года президент лично побывал на комбинате — в том самом месте, где блогеры Премии «ШУМ» снимали свой контент.
«Когда я выиграла место в блог-туре, я не раздумывала ни секунды — из всех трех направлений я сразу выбрала Челябинск, ведь именно здесь родина моего дедушки. Для меня это больше, чем просто поездка. Челябинская область меня очень впечатлила и приятно удивила, но самое главное — я узнала еще больше об истории своей семьи. Спасибо Премии «ШУМ» за это. То, что я увидела, обязательно покажу своей миллионной аудитории и буду всячески продвигать эту тему», – поделилась блогер Эвелина Сайранова.
Блог-тур Премии завершился возложением цветов на монументе «Тыл – фронту», который увековечил трудовой подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, и посещением уникального парка «Притяжение».
Заместитель председателя правительства Челябинской области Андрей Коляда подчеркнул исключительную важность блог-туров для стимулирования туристического потока в регион.
«Блогеры, обладающие широкой аудиторией, способны донести до потенциальных туристов не только стандартные рекламные слоганы, но и личные впечатления, эмоции и опыт, полученные во время путешествия. Эти отзывы формируют доверие и побуждают к действию, то есть к планированию собственной поездки в Челябинскую область. Мы благодарим Премию “ШУМ” за выбор Челябинской области и ждем гостей, чтобы раскрыть для них промышленный и туристический потенциал Южного Урала», — отметил Андрей Коляда.
Стратегический партнер Премии – технологическая компания VK. Официальными партнерами выступают информационное агентство России ТАСС и медиахолдинг Rambler&Co, News Media Holding и «Газпром-Медиа Холдинг».
Мультимедийный партнер – издательский дом «Аргументы и факты». Информационные партнеры Премии – «Лента.ру», «Газета.Ru», информационный портал LIFE, газета «Комсомольская правда», радио «Комсомольская правда», Добро.Медиа.
Партнеры – «Триколор», Региональная сеть сообществ № 1, Президентская платформа «Россия — страна возможностей», АНО «Национальные приоритеты», Институт развития интернета (АНО «ИРИ»), Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters, Школа RT. Партнеры номинаций: «Яркий старт» — «Движение Первых», проект «НЬЮМ ТАСС»; «Связующее звено» и «Свои люди» — «Мастерская новых медиа»; «Медиазачет» — Всероссийский студенческий проект «Твой Ход», агрегатор студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество»; «Голос региона» — арт-кластер «Таврида» и всероссийский проект «ТопБЛОГ».
Организаторами Всероссийской молодежной премии в сфере медиа и журналистики «ШУМ» выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Правительство Калининградской области, в лице АНО «Молодежный центр «ШУМ». Всероссийская молодежная премия в сфере медиа и журналистики «ШУМ» организуется в рамках реализации федерального проекта «Россия страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети».