Съезд также посетили зарубежные участники из Китая, Алжира, Бангладеш, Нигерии, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Средний возраст участника съезда составил 28 лет.
Всероссийский съезд советов молодых ученых (СМУ) и студенческих научных обществ (СНО) проводится ежегодно по поручению Президента России и включен в число мероприятий Десятилетия науки и технологий. Его основная цель — вовлечь сообщества молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и нашей страны.
Трехдневная программа мероприятия состояла из 59 сессий, включающих в себя панельные дискуссии, семинары, командные психологические, проектные и деловые игры. В них участвовало более 200 спикеров, среди которых: представители Министерства науки и высшего образования России, Госдумы, правительства Приморского края, Российского научного фонда, лауреаты премии Президента РФ по науке и образованию, руководители крупных научных и образовательных организаций, а также члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.
Второй день мероприятия был посвящен проектированию IV Конгресса молодых ученых и инициативам Десятилетия науки и технологий, таким как научное волонтерство, научно-популярный туризм, научные детские площадки и другие инициативы. Ключевым событием второго дня стала панельная дискуссия, посвященная проектированию IV Конгресса молодых ученых — ключевого ежегодного события Десятилетия науки и технологий, а также обсуждению Форума молодых ученых стран БРИКС, который состоится на полях Конгресса в рамках председательства РФ в БРИКС.
Сам Конгресс пройдет с 27 по 29 ноября на федеральной территории «Сириус». Участники сессии обсудили деловую программу, ожидания от тандема двух крупных научных мероприятий, а также дали свои предложения для совмещенной деловой программы.
«Сейчас, когда вектор российской политики направлен на Восток, очень важно, что лучшие молодые умы страны собрались именно во Владивостоке, в кампусе Дальневосточного федерального университета. Нашему региону предстоит решить амбициозные задачи — создать научные и технологические мосты, который позволят обеспечить двустороннее „движение“ между Россией и дружественными странами. Уже в ближайшее время на Русском острове появится РИФ — установка класса мегасайенс, где будут проводиться прорывные исследования, актуальные для всего мирового сообщества. Дальний Восток сегодня — прекрасное место для жизни и профессионального роста, а молодые люди, за которыми будущее отечественной науки, своими глазами увидели регион, ставший связующим звеном между Россией и дружественными странами АТР», — отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.
Больше 600 пользователей Science-ID и Colab.ws стали пользователями портала «НАША ЛАБА» после презентации единой точки входа для трех платформ. За три дня Съезда поступило несколько заявок от Советов молодых ученых на включение в карту «Научные мастерские». Как отметила соавтор проекта «НАША ЛАБА» Ольга Тарасова, такой формат работы позволяет выстраивать продуктивную работу, что особенно важно для поддержки научной инфраструктуры.
«Мы хотели сделать не только полезное, но и интересное мероприятие. Подводя итоги, можно уверенно сказать, что нам это удалось. Мы действительно много говорили о государственной политике, рассказывали о современных трендах в российской науке, об инициативах нашего Президента, о перспективных проектах и направлениях», — заключил председатель КорСовета Никита Марченков.