Кроме высоких концентраций йода, она содержит и другие ценные компоненты — незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, каротиноиды и микроэлементы.
После добавления кладофоры в корм кроликам их мясо становится лечебно-функциональным продуктом, и его использование в пищу поможет решить проблему йододефицита, существующую в Алтайском крае, Крыму, Якутии и некоторых других регионах.
Работа коллектива лаборатории экстремальных экосистем Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН (Севастополь) «Использование природных запасов нитчатых зеленых водорослей кладофора в животноводстве для повышения его рентабельности и устранения дефицита йода у населения» победила в номинации «Лучший инвестиционный проект в сельском хозяйстве» II Всероссийской инвестиционной премии «ВЕРШИНА».
Церемония вручения премии состоялась на II Кавказском инвестиционном форуме, прошедшем в Минеральных Водах и собравшем на своей площадке более 5 000 представителей из 25 стран. Награду в торжественной обстановке получил ведущий научный сотрудник кандидат биологических наук Николай Шадрин.
«В большинстве стран дефицит полноценных кормов колеблется от 10 до 25%. При этом не менее 95% потребляемых кормов — это зерновые культуры, что способствует росту дефицита пресной воды и уничтожению природных экосистем. Дефицит белка в кормах, а также ряда важнейших веществ и элементов, отрицательно влияет на иммунитет и выживаемость молоди в животноводстве. Биомасса многих гидробионтов, в том числе зеленых водорослей, содержит наборы ценных компонент, которые при добавке в корма могут способствовать нормальному развитию молоди животных, формированию хорошего иммунитета к различным заболеваниям. Преодолеть противоречие между решением продовольственной проблемы и растущей нехваткой природных ресурсов, прежде всего, пресной воды, возможно за счёт приоритетного использования биоресурсов соленых и гиперсоленых вод. Одним из самых перспективных объектов для использования в кормопроизводстве являются нитчатые зелёные водоросли рода кладофора», — сообщила руководитель проекта РНФ, руководитель лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ РАН Елена Ануфриева.
Водоросли рода Cladophora широко распространены в водоёмах с разной солёностью — от пресных до гиперсоленых, создавая в них огромную продукцию. Например, в гиперсоленых озерах и лагунах Крыма они занимают большие площади, формируют мощные донные и плавучие маты с биомассой более 5 кг на квадратный метр.
«В заливе Сиваш, как показали наши исследования, ежегодно продуцируется около 15 млн тонн биомассы кладофоры — эти результаты мы опубликовали в научном журнале Regional Studies in Marine Science. В биомассе кладофоры имеются ценные для животных компоненты — незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, каротиноиды и микроэлементы, в том числе высокие концентрации йода», — отметил ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ РАН Александр Празукин.
Ученые вручную собирали кладофору в одном из крымских гиперсоленых озер, затем получали из нее гранулы, которые потом добавляли в корм молоди кроликов калифорнийской породы. Эксперимент проводили с марта по май 2024 года сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Павел Остапчук и Татьяна Куевда на базе Отделения полевых культур в селе Клепинино.
Полученные данные показали, что у всех животных, в рационе которых присутствовала зеленая нитчатая водоросль, выявлялись позитивные изменения в биохимии крови, происходила интенсификация обменных процессов и почечных ферментов, что улучшало их физиологическое состояние и повышало иммунитет, отмечалось достоверное увеличение живой массы и накопление в 4,5 раза больше йода в мышечной ткани. Добавка кладофоры в концентрации 1% от массы корма увеличила на 14% убойный вес, что также подтвердило эффективность её применения в качестве пищевой добавки для повышения ростовых показателей кроликов и качества их мяса.
«Добавка кладофоры в рацион может быть полезным и устойчивым подходом к оптимизации питания кроликов для улучшения функциональных характеристик их мяса. В настоящее время кролиководство — одна из наиболее прибыльных и развитых отраслей в мировом животноводстве, в России годовая продукция кроличьего мяса составляет примерно 15 тысяч тонн. Мясо кролика, содержащее ценные компоненты, является доступным продуктом, содержит больше белка и меньше жира, а частичная замена им говядины и/или свинины приведет к снижению выброса парниковых газов животноводческой отраслью. Продукцию мяса кроликов в стране можно существенно увеличить, и этого можно достичь, в том числе за счет введения в их рацион зелёных многоклеточных водорослей. Кроме того, мясо с таким повышенным содержанием йода является лечебно-функциональным продуктом, и его массовое использование может помочь решить проблему йододефицита в Крыму и, в целом, в России», — резюмировал ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ РАН Николай Шадрин.
Результаты исследования поддержаны грантом Российского научного фонда и опубликованы в журналах «Аграрная наука Евро-Северо-Востока» и «Аграрный вестник Урала».