Разработчики жевательной резинки ведут переговоры с индустриальными партнерами Сеченовского Университета для запуска стартапа,сообщили в пресс-службе вуза.
Дисбаланс микрофлоры полости рта становится причиной многих стоматологических заболеваний. Жевательная резинка «Ретерикс» содержит пробиотики с проверенной эффективностью в форме порошка, который подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих кариес зубов, гингивит и другие стоматологические заболевания. Также в состав резинки входят пребиотики. Они питают полезную микрофлору и стимулируют рост благоприятных бактерий в полости рта.
«Наш продукт — это баланс вкуса любимых жвачек, компактной упаковки, пользы про- и пребиотиĸов. Мы начали с глубокого изучения научных исследований, посвященных положительному влиянию про- и пребиотиков на здоровье полости рта. Затем мы приступили к поиску подходящих лекарственных форм: рассматривали пасты, гели, спреи и ополаскиватели, но в итоге выбрали жевательную резинку. Синергия стоматологов, провизоров и менеджеров в нашей команде позволила взглянуть на проблему с самых неожиданных ракурсов и найти креативные решения», — рассказала студент-провизор 5 курса Института фармации Сеченовского Университета Анна Карташова.
«Ретерикс» помогает решить проблемы, с которыми сталкиваются большинство людей по всему миру каждый день: регулярный неприятный запах изо рта, кариес, воспаление десен. Прототип жевательной резинки команда студентов создала во время междисциплинарной научно-исследовательской практики на кафедрах терапевтической стоматологии и частной фармацевтической технологии Сеченовского Университета.
Процесс включал несколько этапов: технологи смешивали и взвешивали все необходимые ингредиенты для каждой единицы, использовали пресс для формирования жевательных резинок, а затем упаковывали и маркировали их по вкусам. Ребята стремились создать идеально мягкую жвачку, чтобы составить конкуренцию самым известным брендам.
Преимущества продукта «Ретерикс» привлекли внимание индустриальных партнеров, в частности, компании Splat Global, представители которой высоко оценили инновационный подход и значительный потенциал разработки.
Свой проект студенты представили впервые летом 2025 года на конкурсе Сеченовского Университета «От идеи к проекту». Разработчики намерены продолжить работу над стартапом, участвуя в других конкурсах.