4 апреля – День витамина C

Днем рождения витамина С, который еще называют аскорбиновой кислотой, считается 4 апреля 1932 года. Однако исследования этой тематики велись еще в XIX веке. Так, в 1880 году российский биолог Николай Лунин выяснил, что живые существа нуждаются в небольших количествах какого-то неизвестного науке вещества. Позже эти вещества станут называть витаминами.

Со временем выяснилось, что витамин С участвует во многих важных биохимических реакциях. Он защищает организм от вирусов, используется в синтезе коллагена, а также работает как мощный антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы.

Косметологи применяют витамин С для омоложения кожи – он помогает бороться с морщинами, пигментацией кожи и преждевременным старением. А также поднимает настроение, улучшает память и концентрацию внимания.


Организм человека не способен синтезировать этот витамин самостоятельно. Чтобы избежать авитаминоза, не забывайте добавлять в свой рацион богатые аскорбиновой кислотой продукты: капусту, сладкий перец, шиповник, смородину, яблоки и цитрусовые.

Ни дня без науки