26 марта 1956 года основан Объединенный институт ядерных исследований
Научная деятельность в городе на Волге началась еще в 1946 году с инициативы физика Игоря Курчатова, предложившего построить протонный ускоритель синхроциклотрона. Позже появился проект Владимира Векслера с идеей строительства синхрофазотрона. В результате в Дубне были основаны Институт ядерных проблем и Электрофизическая лаборатория АН СССР, которые вошли в состав Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).
Соглашение об открытии института подписали 11 стран мира, что придало ему статус международной научно-исследовательской организации. Ученые ОИЯИ сделали более 40 открытий в ядерной физике, включая синтез новых сверхтяжелых элементов.
Сегодня институт объединяет исследователей из 18 стран и активно сотрудничает с научными организациями во всем мире, включая Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Ученые работают над проектами в области физики элементарных частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред, создают новые ядерно-физические и информационные технологии.