10 июля 1985 года запущен на орбиту спутник «Бион-7» с обезьянами Верным и Гордым

Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).

«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в космос на биоспутнике. Всего в 1983-1996 гг. в космосе побывало 12 обезьян из приматологического центра Института медико-биологических проблем. Полет Верного и Гордого продолжался семь дней, ученые исследовали то, как влияет нахождение в космосе на сердечно-сосудистую систему.

Через 7 дней модуль корабля благополучно приземлился в Казахстане. Обе обезьяны выжили и были возвращены в виварий. Участие животных в этих исследованиях способствовало развитию космической медицины и повышению безопасности экипажей пилотируемых полетов.

Ни дня без науки