13 июля 1728 года Витус Беринг направился к северу от Камчатки, открыв Берингов пролив между Азией и Америкой

Российский мореплаватель датского происхождения возглавил Первую Камчатскую экспедицию. Бот «Святой Гавриил», на борту которого находилось 44 путешественника, отправился в плавание по указу императора Петра I. Самодержец поручил выяснить, соединяются ли Азия и Америка, и вернуться с подробными картами проведенных исследований.

11 августа Берингу удалось достичь пролива, отделявшего Азию от Америки и названного впоследствии именем путешественника. В ходе экспедиции были открыты Карагинский залив с одноименным островом, бухта Провидения, Анадырский залив, остров Святого Лаврентия и залив Креста. Кроме того, исследователи собрали уникальные этнографические материалы о жителях Камчатки.

Карты, составленные первопроходцами, легли в основу мировой картографии. В честь Витуса Беринга названы не только пролив, но и море, остров, горы, улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Якутске и в других городах России. Имя исследователя носит Камчатский государственный университет и поселок на Чукотке.

Ни дня без науки