14 июля 1955 года в СССР создано управление для сооружения на Енисее Красноярской ГЭС

Строительство гидроэлектростанции вблизи города Дивногорска должно было обеспечить мощный приток энергии для развития Сибири. Проект ГЭС мощностью 4000 МВт, впоследствии увеличенной до 6000 МВт, с гравитационной бетонной плотиной, разработанный Институтом «Ленгидропроект», был утвержден в 1957 году. Уже через два года начались работы на основных сооружениях станции.

Гидроагрегаты были запущены в 1967–1971 годах, а в эксплуатацию станцию ввели в 1972 году. На тот момент Красноярская ГЭС являлась крупнейшей и самой мощной гидроэлектростанцией в мире. В ее составе — единственный в стране судоподъемник, построенный в 1976 году.

Сегодня Красноярскую ГЭС называют второй по мощности после Саяно-Шушенской станции в России. Она входит в Енисейский каскад ГЭС и является его третьей ступенью. Высота плотины составляет 124 м, длина — 1065 м. Ассоциация организаций и работников гидроэнергетики «Гидроэнергетика России» сообщает, что за время эксплуатации станция выработала более 800 млрд кВт⋅ч возобновляемой электроэнергии.

Ни дня без науки