назад

Секретный город

1 апреля 1946 года

Было принято решение начать строительство сверхсекретного ядерного объекта КБ-11 в поселке Саров Мордовской АССР. Впоследствии центр получил имя «Арзамас-16» (бывший Саров находится на расстоянии 75 км от Арзамаса).

До революции Саров был известен своими монастырями, но во время Великой отечественной войны его градообразующим предприятием стал завод №550, производивший снаряды для «катюш». После войны завод был законсервирован.

20 августа 1945 года атомный проект СССР получил статус высшего государственного приоритета.

Когда решение о строительстве центра в Сарове было принято, это географическое название исчезло с карт. Уже летом поселок был взять под войсковую охрану. К 1947 году был построен аэродром, проложена просека, приведена в рабочее состояние местная узкоколейка. Строительство шло так быстро, а для работников были созданы такие идеальные условия труда и жизни, что уже к началу 50-х годов население «Арзамаса-16» составляло более 40 тысяч жителей.

В середине 90-х годов городу вернули название Саров. Режим секретности сохраняется до сих пор. Сейчас здесь проживает 95 тысяч жителей, а на месте бывшего КБ-11 работает Российский федеральный ядерный центр, входящий в состав Росатома.

РФЯЦ состоит из нескольких институтов, чей научно-технический потенциал позволяет проводить уникальные фундаментальные и прикладные исследования, получать результаты мирового уровня.

Ни дня без науки