назад

Россия — родина электричества

23 марта 1876 года

Русский изобретатель-электротехник Павел Яблочков в Париже получил патент на дуговую лампу под названием свеча Яблочкова. Собственно говоря, идея получать свет из электричества была уже давно известна. Но все известные на тот момент осветительные приборы были крайне ненадежны и работали очень короткое время.

В 1874 году Яблочков работал начальником телеграфа Московско-Курской железной дороги. Ему было поручено осветить ночное передвижение императорского поезда. Яблочков использовал для этого так называемый регулятор Фуко. Чтобы громоздкое устройство работало, Яблочкову пришлось всю ночь стоять на паровозной площадке и постоянно менять угольные стержни.

Решить проблему электрического освещения ему удалось в собственной лаборатории, причем совершенно случайно. В 1875 году во время опытов с электролизом поваренной соли два угольных электрода случайно коснулись друг друга. Между ними тотчас вспыхнула яркая электрическая дуга. В этот момент Яблочков понял, как сделать конструкцию дуговой лампы более надежной.

Сразу после получения патента на свое изобретение в Париже Яблочков, что называется, проснулся знаменитым. Его свечи оказались настолько посты и дешевы в изготовлении, что фирмы по их продаже стали открываться по всему миру. В Париже был освещен Лувр, затем оперный театр. Даже персидский шах завел у себя электричество. Газеты всего мира пестрели заголовками: «Свет приходит к нам с Севера – из России», «Русский свет – чудо нашего времени», «Россия – родина электричества». Павлу Яблочкову на тот момент было всего 29 лет.

23 марта 1983 года

На орбиту была выведена советская астрономическая станция "Астрон". На тот момент это был крупнейший в мире ультрафиолетовый телескоп. Вместо расчетного года на орбите Астрон провел в космосе семь лет. Телескоп был ориентирован на исследование глубокого космоса. Его данные очень помогли в изучении белых карликов, нейтронных звезд и черных дыр. Так, например, с помощью "Астрона" удалось установить, черные дыры окружены мощнейшими гравитационным и магнитным полями, где фиксировалась очень высокая плотность изучения. Телескопы "Астрона" передали на Землю спектры более чем 100 звезд, около 30 галактик, десятков туманностей и нескольких комет.

Ни дня без науки