назад

Создана Центральная студия телевидения

22 марта 1951 года

Постановлением Совета Министров СССР «Об организации регулярных телевизионных передач в Москве» на базе телецентра на Шаболовке создана Центральная студия телевидения (ЦСТ). Это была первая в стране программно-творческая телевизионная организация, ставшая прообразом современного первого канала Останкино. Студия базировалась на Шаболовке и Шуховская башня надолго стала эмблемой ЦСТ.

Кстати, в конце войны телецентр на Шаболовке возобновил телевещание в тестовом режиме уже 7 мая 1945 года, намного раньше всех прочих телецентров в мире. Уже 15 декабря того же года начались регулярные трансляции. Первые телепередачи были нехитрыми. На студию приглашали известных исполнителей и записывали концерты или выступления актеров. Только в 1951 году в новую телевизионную студию пришли журналисты с радио и из центральной прессы.

Поначалу ЦСТ состояло из нескольких небольших редакций: литературно-драматического вещания, музыкального вещания, детского вещания и общественно-политическая редакция. Никакой четко выраженной тематики пока еще не было. Транслировали новости, кинофильмы, концерты и мультики. Сначала вещание шло только на Москву и Ленинград. Трансляции происходили несколько раз в неделю, начинались в 19 часов и длились пару часов.

Только в 1955 году вещание стало ежедневным, а в 1956 году на Центральном телевидении появилась вторая программа. Посмотреть телевизор в те времена было непросто. С 1949 года в СССР начали производить знамениты телеприемник КВН-49. Размер его экрана составлял всего 105 на 140 миллиметров. Чтобы увеличить изображение к телевизору прилагалась увеличительная линза. Ее надо было наполнить водой и установить перед экраном. Главным недостатком КВН-49 была его ненадежность. В народе аббревиатуру КВН расшифровывали как «Купил-Включил-Не работает».

Ни дня без науки