26 августа 1770 года была напечатана одна из первых научных статей о картофеле
Картофель появился в России в конце XVII века, но популярным стал далеко не сразу. Во второй половине XVIII века он все еще оставался диковинным заморским овощем. «Сим продуктом порядочная торговля еще не началась… во многих местах никто не покупает» - писал естествоиспытатель, ботаник, один из основателей научной агрономии Андрей Болотов.
Это цитата из статьи «Примечания о картофеле», опубликованной Болотовым в 1770 году в «Трудах Императорского Вольного экономического обществам». Источником полезных знаний любопытному и деятельному Болотову служил его собственный опыт разведения «земляных яблок»:
«Можно сказать, что он в здешних местах родится довольно хорошо… В мокрый же год может он гораздо более родиться, а особливо, есть ли ему потребное споспешествование учинится…»
Описанию этого «споспешествования» исследователь и посвятил статью, где подробно рассказал как правильно сажать, размножать, хранить и употреблять картофель. Мало кто знал о таких вещах в то время в Российской империи. Так что важность просветительской работы картофельного первопроходца Болотова переоценить сложно.