13 марта 1938 года русский стал обязательным предметом во всех школах СССР
До 1938 года в национальных школах преподавание велось исключительно на местных языках, что тоже было заслугой Советской власти. С начала 20-х годов в стране шло что-то вроде лингвистической революции. Российские лингвисты изучили и создали алфавиты более чем для 50 языков Советского Союза. На этих новых языках начали писать учебники, на них стали переводить классическую литературу.
Однако к концу 30-х годов стало понятно, что стране нужен общепонятный наднациональный язык. Первые пятилетки, миграции населения и служба в советской армии – все это требовало взаимопонимания. Естественно, таким наднациональным языком стал русский. Газета «Правда» в те годы писала, что русский язык «становится международным языком социалистической культуры, как латынь была международным языком верхов раннего средневекового общества, как французский язык был международным языком XVIII и XIX веков».
В национальных районах русский язык начинали учить со второго класса начальной школы. Образовательные стандарты того времени требовали, чтобы выпускник 10-го класса был в состоянии не только читать художественную и научную литературу, но и написать полноценное сочинение. Для жителей национальных окраин русский язык открыл путь к мировой культуре и двери университетов.