Передача информации по воздуху и сфера разума

12 марта 1896 года

В этот день (по ст. ст.) на заседании Российского физико-химического общества Александр Попов продемонстрировал свой прибор для беспроволочной передачи текстового сообщения. Это была не первая и не последняя демонстрация будущего телеграфа. Но именно с этим днем связана красивая легенда о публичной передаче первой в истории телеграммы из двух слов.

Спустя 30 лет присутствовавший в зале физик Орест Хвольсон записал свои воспоминания об этом дне: «Станция отправления была устроена в зале химической лаборатории Петербургского университета, приемная станция — в зале заседаний. Буквы передавались по алфавиту Морзе, и знаки были слышны. У доски стоял председатель российского Физического общества Федор Петрушевский, имея в руках бумагу с ключом к алфавиту Морзе и кусок мела. После каждого передаваемого знака он смотрел в бумагу и записывал на доске соответствующую букву. Постепенно на доске получились слова: «Генрих Герц». Это имя немецкого физика, высказавшего первым идею передачи информации по воздуху. Трудно описать восторг присутствующих и овации Попову, когда эти два слова были написаны».

12 марта 1863 года

В этот день (по новому стилю) в Санкт-Петербурге в семье потомка запорожского казака родился Владимир Вернадский - будущий академик, создатель учения о биосфере и ноосфере, первый президент Академии Наук СССР. Начиная с 30-х годов прошлого века, Вернадский вводит в научный оборот понятие ноосферы. Теория Вернадского стала одной из вершин научного гуманизма. По его убеждению, человек, преобразующий биосферу силой собственной мысли, постепенно превращает ее в ноосферу, то есть сферу разума. Вернадский считал, что появление человека и его научного мышления было не только результатом, но и целью эволюции биосферы.

Ни дня без науки