Краткое описание земного мира и Берег принцессы Астрид
10 марта 1710 года
В этот день (по новому стилю) в 1710 году в свет вышел первый печатный учебник по географии на русском языке. Он назывался «География или краткое земного мира описание». Его автор до сих пор неизвестен. Скорее всего он был переведен с голландского языка, что и понятно — Петр I был фанатичным поклонником Голландии. Учебник был небольшим, всего 10 на 15 см, но довольно толстым — 129 страниц. Неизвестный автор рассказывал о «земных кругах» — экваторе, тропиках, Арктике и Антарктике. Давалось представление о градусах и координатах.
Больше всего места (46 стр.) в учебнике отводилось описанию Европы. Вот, например, что говорится о Германии: «Государство Цесарское, еже и Немецкое, или Германиею нарицается, имя свое производит от Гомера, сына Иафетова. Иные же глаголют, яко от германов». Не менее причудливо описывается Азия, Африка, Южная Америка и часть Северной.
Задача автора, по всей видимости, состояла в том, чтобы увлечь читателя достоинствами разных частей света. Азия, например, и вовсе описывается как рай земной: «Первозданный человек Адам был в ней сотворен». Умалчивает автор только об Австралии, где «христиане наши не были за неведением языка их, или ради далекости зелныя, опасаясь погибели своей». Много места в учебнике отведено и России. Автор описывает и называет координаты 31 русского города.
По всей видимости, учебник пользовался популярностью и выдержал несколько переизданий.
10 марта 1959 года
В этот день начала работу антарктическая научная станция «Лазарев». Она была основана четвертой советской антарктической экспедицией и располагалась на шельфовом леднике на Берегу принцессы Астрид. Название свое станция получила в честь одного из первооткрывателей Антарктиды русского путешественника адмирала Михаила Лазарева. Станция предназначалась для широкого круга исследований льдов, атмосферы и океана. Особенно интересовали ученых южные полярные сияния.
Впрочем, просуществовала станция недолго, до февраля 1961 года. Причиной ее закрытия стали невыносимые условия работы полярников: постоянные метели заносили домики станции на несколько метров выше крыши. Кроме того ученые опасались разлома шельфового ледника. Пятая советская антарктическая экспедиция основала новую станцию в 80 км к югу от Лазарева на более удобном месте — в оазисе Ширмахера. Новая станция получила имя Новолазаревская.