Первое советское «дальновидение»
9 марта 1937 года
В этот день Московский телецентр на Шаболовке произвел первую опытную трансляцию электронного телевидения.
Собственно говоря, передачи «дальновидения» в СССР велись аж с конца апреля 1931 года. Тогда принцип трансляции изображения основывался на использовании так называемого диска Нипкова. Немецкий физик Нипков запатентовал свое изобретение еще в 1883 году. Это был диск с дырочками, расположенными по спирали. Диск вращался, разлагая изображение на строки. Строк получалось примерно 25-30, а экран был размером со спичечную коробку. Чистая механика, ничего электронного. Черно-белое изображение шло без звука.
Это было страшно неудобно, но технически реально. Именно так транслировали первые передачи во всем мире вплоть до конца 20-х годов прошлого века.
Наш соотечественник Борис Розинг, профессор Санкт-Петербургского технологического университета, еще в 1907 году запатентовал первую в мире электронно-лучевую трубку для передачи изображения. Для ее изготовления нужны были стеклянные вакуумные лампы, но очень долго промышленность их делать просто не умела. На западе технологию разработали раньше, чем у нас, но и в СССР уже с 1933 года стали пытаться работать с трубками. Первый успех пришел только перед самой войной. С марта 1937 года телецентр на Шаболовке уже мог передавать сигнал с разверткой 625 строк и частотой 25 кадров в секунду.